Просмотров 143

«Все идет к необходимости системы в обучении и подготовке, которая не может довольствоваться ни имевшимися до сих пор результатами современного произвольного индивидуального обучения, ни современной формой наших студий» [5, с. 60].

Режиссер В. Фельзенштейн остро ставил вопрос «о новом педагогическом подходе к подготовке певцов для сцены, вопрос о подготовке профессиональной смены, которая наряду со всеми интерпретаторскими способностями получала бы ясное представление о своих творческих задачах, которая имела бы свое мнение в эстетических вопросах и была бы в состоянии помочь установлению правильного соотношения теории и практики» [Там же, с. 13].

Б. Покровский, который придавал проблеме воспитания певца-актера актуальное значение, писал: «Время дарит чудо рождения явления, которое называются «Шаляпин». Оно настоятельно требует изучения его науки, познания его теории, освоения его школы» [4, с. 22–24].

Опираясь на шаляпинский метод перевоплощения, исполнитель углубляет и развивает его основы за счет новых знаний, наблюдений, результатов изучения природы оперного артистизма, профессиональных откровений выдающихся певцов современности, преподавательской практики, с тем чтобы актуализировать его для оперной сцены, раскрыть его практическую перспективу.

Последняя четверть ХХ века ознаменовалась возрастающим интересом к психологической жизни человека. Психология становится интегральным предметом, который пронизывает любую науку о человеке. Искусство в своей художественной практике есть психологическая деятельность человека. Актерское искусство в опере представляет феноменальное поле для исследования психологии творчества.

Современная психология позиционирует себя в качестве как наука о душе, связывая с ней глубокое познание и понимания человеческого поведения, объяснение поступков, переживаний, ощущений, воспоминаний, мыслей, чувств и других тончайших излучений внутреннего мира. Это одинаково относится к исполнителю и персонажу, которому присуще все человеческое. В искусстве сценического и музыкально-драматического образотворчества не только исполнитель представлен эволюционирующей личностью, но и оперный герой как личность впервые показан с позиций его возможной эволюции.

Огромным дополнением к картине природы исполнительского творчества стала теория Н. Носова, которая расширила представление о возможностях сознания создавать и удерживать посредством воображения устойчивую реальность, обладающую признаками материального мира, а исполнителя – существовать в ней в качестве себя-другого процессуально [2].

09 Дек 2019 в 10:33. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв