Просмотров 138

Работы Л. Дмитриева «Основы вокальной методики», В. Морозова «Искусство резонансного пения», В. Жданова «Информационная емкость вокальной речи» позволяют увидеть разногласия между природой драматического и оперного артиста, которые порождают данные особенности исполнительства и требуют особых приемов в работе над ролью.

В статье предпринята попытка преодолеть антагонизм художественного инстинкта и современного научного знания. Необходимо внести в спонтанно-субъективное творчество певца-актера существенную долю объективных знаний и навыков в работе с таким материалом искусства, зыбким и требующим ответственности, как психика исполнителя. «Чтобы создавать произведения искусства, человек должен сначала овладеть особым искусством: управлять своими психическими орудиями искусства» [7, c. 81–82].

В процессе аналитической работы с музыкальным, драматическим, поэтическим текстом вокального произведения и возникает образ самостоятельного человека, скорректированный концепцией роли, жизненным опытом исполнителя. Чем глубже и отчетливее задуман образ, тем больше на пути исполнителя незнания о персонаже, тем больше это побуждает артистическую натуру фантазировать, наполнять вымыслом так называемую экзистенциальную пустоту. Сочинить персонаж – значит создать индивидуальную композицию из элементов, которые вовлечены в творческий процесс информационных источников.

Работа над образом дает возможность провести исполнителя вокального произведения логическим путем, начиная с оценки своих природных возможностей, через этапы изменения содержания сознания к состоянию перевоплощения в оперный персонаж, создания модели личности персонажа и определения драматургии его судьбы, а затем предложить способы исполнительской объективизации персонажного сознания в мысли, чувстве, действии, характере, пластическом рисунке роли, музыкально-сценических образах посредством образно-смыслового интонирования.

Передать творчество актера по наследству нельзя, а использование общих приемов под видом школы может привести только к подражанию. Каждому исполнителю дано стать неповторимым знатоком своих собственных возможностей и выйти за рамки оперного штампа.

Спасением от подражательства становится развитие артистической индивидуальности с учетом особенностей характеристик психической жизни, свойств самосознания исполнителя.

09 Дек 2019 в 10:33. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв