Просмотров 99

Удивительно, что архимандрит сказал эти слова еще в прошлом веке. И насколько актуальны они сегодня! Стоит задуматься, что существует огромная опасность огрубления души человеческой. Вначале мы учимся убивать виртуальных персонажей, а затем, возможно, перенесем этот виртуальный навык и на живых людей. Особенно опасны виртуальные игры для неокрепшей психики подрастающего поколения. Прикрываясь красочной обложкой, они учат жестокости и эгоизму. В них понятия «добро» и «красота» потеряли весомость и основание. Не стоит забывать, что основной удел нашей эпохи – эстетика рынка, где все подчинено закону прибавочной стоимости. Духовные ценности утратили свою актуальность для тех, кто заинтересован в прибыли любой ценой. Одиночество современного человека, его погружение в сферу развлечений – очень серьезные препятствия на пути к умению видеть и понимать истинную красоту. А утрата ценностных ориентиров в конечном счете приведет к забвению и самого источника красоты. Выход из создавшейся ситуации возможен путем оживления души человеческой. «Основание красоты, – замечает В. Ф. Одоевский, – не в природе, но в духе человеческом» [7, с. 47]. Поэтому для преодоления глобализации и отчуждения человечество должно обратиться к духовной составляющей человеческой души, к homo aesthetikos (человеку, способному чувствовать).

Что же может сделать человек для передачи и постижения красоты? Он может создать произведение искусства. Искусство способно передавать истину эмоций, переживаний, чувств. В музыкальном искусстве эта передача будет происходить опосредованно, через музыкальное произведение. Слушатель должен не только прочувствовать его, но еще и понять. Правомерным становится вопрос: что значит понимать искусство, где находится это поле понимания? Искусство есть со-бытие, диалог Личностей, где формируется сфера понимания. Это особый чувственный мир, в котором обитает человек активный, способный проявить активность и выразить свое мировидение. Основной задачей является не только выражение чувственного мира, но и способность вызвать определенную эмоцию. Входя в это поле, человек включается в деятельность, которая расширяет опыт его сознания. Человек ищет себя и свое место в мире. Ему необходима точка опоры в виде идеи красоты, которая только и может объяснить целесообразность переживаемых им внешних и внутренних состояний. Это очень важный факт для преодоления отчуждения.

В монографии Т. М. Шатуновой «Социальный смысл онтологии эстетического» подчеркивается: «Искусство – это диалог эмоций, мысль в искусстве всегда и универсальна и уникальна, она одновременно обращена к каждому из нас и ко всем, в ней всегда проявляется индивидуальность. Это также и форма общественного сознания, социальное явление, однако оно всегда индивидуально, в нем акт творения и акт восприятия фиксируется формулой не „МЫ”, а „Я+Я”» [12, с. 31].

30 Дек 2020 в 10:38. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв