Просмотров 109

Многоуровневость музыкальной мысли говорит о том, что основы формообразования разномасштабны и действуют на трех основных масштабных уровнях: 1) макроуровень — уровень драматургии и архитектоники формы; 2) средний (медиоуровень, или мидлуровень) — уровень классического мелодического тематизма; 3) микроуровень — уровень звука, фактуры, ритмики, мелодической линеарности, «параметра экспрессии», пространственности, регистра, динамики. Полная индивидуализацая музыкальной композиции возникает по той причине, что при необходимости сочинения даже элементов микроуровня, начиная с самого музыкального звука, реализация индивидуального замысла захватывает все уровни формы, не оставляя поводов для традиционных музыкальных форм. Рассмотрим реализацию данных принципов в конкретных видах музыкально-семиозисного композиторского мышления второй половины ХХ века.

Семиозисное мышление современной опус-музыки имеет разнообразные типы. Это: 1) акционистско-драматургический тип музыкально-семиозисного мышления, 2) алеаторный тип семиозисного мышления, 3) бриколажный и 4) репетитивный типы минималистического мышления; 5) алгоритмический и 6) интерпретативный типы технического мышления, а также 7) полистилистический тип музыкально-семиозисного мышления. Кроме того, нужно еще раз подчеркнуть, что все техники и способы творчества в современной культуре синтезируются и объединяются, порождая новые пути эклектично-экспериментального отношения ко всем ценностям существующей культуры.

Для примера проанализируем важный пласт семозисного мышления второй половины ХХ века, возникший в противовес переусложненности языка и техник авангардизма первой волны, постмодернистский минимализм. Художественный феномен, именуемый как «минимализм», является истинным детищем своего времени. Он органично вписывается в стилистическую палитру второй половины XX века, характеризующуюся перекрещиванием, казалось бы, несовместимых творческих импульсов. Уникальное место «минимального» искусства в этих процессах определяется его глубинным имманентным свойством — интегративностью. В творчестве адептов и последователей минимализма, в самом их методе удивительным образом объединяются рационализм и трансцендентность, логика и чувство, математическая выверенность, расчет и «трансовые методики». При всей пестроте и иногда шероховатости получаемых минималистами художественных результатов именно свойство «парадоксальных взаимосвязей» является живительным источником, структурно-стилистическим ресурсом направления.

В музыкальном минимализме не все однозначно, минимализм представляет, так же, впрочем, как и другие практики постмодернизма, многогранное направление творческих поисков. В. Мартынов подчёркивает: «Как говорится, есть минимализм и минимализм. Первый — одно из направлений современного музыкального искусства, которое зародилось в Соединенных Штатах. Второй — естественное архаическое состояние музыки. Весь архаический фольклор, все буддийские мантры, знаменный распев —  это минимализм. А композиторская музыка лишь маленький островок в океане архаического минимализма» [2].

02 Окт 2017 в 13:27. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв