Просмотров 109

Минималистичные практики опус-музыки рождают восприятие «звука-самого-по-себе» в контексте семантики герменевтического понимания музыки и самого музыкального мышления как формы самопонимания автора. Результаты этих практик достигаются благодаря оперированию готовым набором формул-паттернов, с помощью традиционных элементов-символов или архетипических символов музыки. Феноменологические интенции восприятия этих опусов раскрывают сущностную природу самого звука, очищенного от любых привязок к системе повседневных и культурных смыслов. Например, минималистичный бриколаж позволяет реализовать установку на смысловую неопределенность художественных образов и недосказанность произведения в целом, что связано с отсылкой слушателя в поисках смысла от одного означаемого к другому. Художественное пространство превращается в открытое поле семиозиса смыслоформ, который допускает реконструкции и инверсии, легко обрастает произвольными ассоциативными связями. Постмодернизм предлагает множественность позиций эстетического восприятия, его художественные миры многомерны и многозначны, они открыты  для свободного творческого эксперимента.

Итак, новаторскую музыку эпохи постмодерна можно охарактеризовать как особый тип музыкально-семиозисного мышления, в котором практически не осталось ничего от бывших критериев музыкальной логики и структуры, в том числе от традиционной песенной формы. Стратегия музыкального мышления авангарда второй волны делает дальнейшее существование пространства искусства вообще невозможным, потому что, как отмечает В. Мартынов, любой дальнейший новационный шаг «оказывается фактически бессмысленным» [1, с. 240]. Приходим к выводу, что новаторское музыкальное мышление второй половины ХХ — начала ХХI века, воплощенное в композиторской опус-музыке, можно рассматривать как семиозисное. Этот тип музыкального мышления, аккумулирующий в себе общие тенденции современной культуры, характеризуется способностью кодирования-декодирования и интерпретацией готовых смысло-форм, а также постижением логики динамического движения знаковых музыкальных структур. Современное музыкальное пространство многогранно и разнородно, но в аспекте композиторской опус-музыки принципиально семиотически-конструктивно и технологизировано; это пространство музыкальных знаков и текстов, интерпретация которых становится важнейшим типом музыкального действа в условиях современной культуры.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мартынов В. Зона Opus Posth, или Рождение новой реальности / В. Мартынов. – М. : Классика – XXI, 2008. – 288 с.
  2. В. Мартынов. На последней ноте. Время композиторов прошло [Электронный ресурс] // Рос. газ. RG.RU. / Валерий Выжутович. – Режим доступа :

http://www.rg.ru/2013/06/07/martynov.html

  1. Холопов Ю. Н. Новые парадигмы музыкальной эстетики ХХ века Электронный ресурс] / Ю. Н. Холопов. – Режим доступа :

http://www.kholopov.ru/prdgm.html#fn22

02 Окт 2017 в 13:27. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв