Просмотров 10

Тяжело переживая упадок 90-х годов, театры уже вначале 2000-х набирают все большую популярность среди луганской публики. В это непростое время театры стали резко заполнять те паузы и пустоты, которые оставила нам советская цензура. Однако наряду с использованием современной драматургии основой по-прежнему является классика. Ярким примером тому служит спектакль Луганского академического русского драматического театра имени П. Луспекаева «Дядюшкин сон» по повести Ф. Достоевского, а на сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной зритель видит «Ромео и Джульетту» по одноименной пьесе У. Шекспира, «Тарас Бульба» по повести Н. Гоголя и многие другие [2; 4].

В это же время появляется много работ, нацеленных на формирование гражданской позиции публики. В 2002 году режиссер-постановщик Н. Яремкив (г. Харьков) в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной осуществил постановку спектакля по пьесе молодого киевского драматурга Я. Стельмаха «Спроси когда-нибудь у трав», посвященного подвигу юных героев «Молодой гвардии». Тема героизма, жертвенности и любви к своему Отечеству молодогвардейцев всегда волновали луганскую публику. Следуя этим тенденциям, в 2007 году режиссер А. Яворский ставит спектакль по сценарию руководителя литературной части театра В. Тимошенко «Это было в Краснодоне». А позже, продолжая добрые традиции в 2013 году, А. Яворский впервые в истории театра поставил на сцене рок-оперу «Распятая юность» (либретто В. Зайцева, музыка Ю. Дерского). В произведении не было главных героев, героями были все молодогвардейцы, шагнувшие в бессмертие. Выпукло, образно были показаны палачи и предатели. Красной нитью через все действие песней и пластическим решением прошло жизненное кредо героев: «Если в душе твоей Родина есть, стать на защиту ее – это честь!» [2; 4].

В последние два десятилетия под влиянием ситуации метамодерна не только смещаются режиссерские акценты, но и проходит взаимопроникновение различных видов искусств, появляется больше возможностей для использования медиапространства в спектаклях. Этот факт повлиял на особую популярность театров среди луганской молодёжи. В репертуаре появляются спектакли, нацеленные на молодежную аудиторию, где со зрителем говорят на острые и волнующие темы на понятном для них языке. Яркими примерами являются спектакли Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной «Экстези-любовь» по произведению Т. Иващенко (режиссер – В. Московченко), где поднимается тема наркозависимости и социальной неустойчивости, в Театре им. П. Луспекаева фарс «Осторожно, пирожок!» по пьесе А. Коровкина «Тётки» (режиссер –  Ирина Кравцова) и др. [Там же].

Современность метамодерна, заключающая в себе опыт модерна и иронию постмодерна, способствовала появлению новых жанров, которые прочно заняли свою нишу в театральном творчестве Луганщины. Классические жанры преобразуются, синтезируются и дают рождение новым, таким как рок-опера («Распятая юность», режиссер – А. Яворский), шоу («Шоу для настоящих леди», режиссер – Т. Дремова), музыкальная сказка («Летучий корабль», режиссер – А. Редя), душевные откровения («Светлые души», режиссер – И. Кравцова), маленькая антикризисная комедия («Дорогие мои бандитки», режиссер – Н. Коваль) и многие другие, предоставляя зрителю поле для восприятия не только вербального и визуального посыла, но и ярких метафор, ассоциативных приемов и образных решений.

В рамках эстетики перформативности, присущей метамодерну, происходит переход от «предметности» к «действенности». Центральное место занимают непосредственно взаимоотношения зрителей и актеров, сама коммуникация как таковая. Если раньше целью для зрителя было понимание, истолкование спектакля, то теперь эту позицию занимает непосредственный опыт, который получает зритель вместе с исполнителями в процессе сосуществования в одном времени и пространстве. Убедительным доказательством этого утверждения может служить ландшафтный спектакль А. Яворского «Я люблю тебя, Эскадрилья!», который нашел воплощение на территории Авиационно-технического музея. Этот проект был знаковым событием для театрального искусства Луганска и задал векторную направленность развития ландшафтной режиссуры, которая все еще является непривычным явлением для наших земляков. Также, раскрывая специфические особенности новых форм коммуникации актеров со зрителями, нельзя не отметить спектакль Б. Салимова по пьесе И. Вырыпаева «Иллюзии». Принцип камерности, режиссерское решение авторских ремарок, художественная организация сценического пространства, глубокий символизм и абстрактно-образные воплощения характерности героев – это новый «язык», ломающий иллюзию правдоподобия, которая веками складывалась в театре.

19 Окт 2022 в 11:33. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв