Просмотров 18

Таким образом, возникла непонятная для европейца ситуация: в американском социуме возникли два новых слова за счет того, что привычным словам стали придавать новый смысл: «культура» и «джаз» стали альтернативными, оппозиционными и, в то же время, соотносительными терминами. Культура вобрала в себя смысловые оттенки высокой культуры, а джаз – противоположные, массово синергетические качества общедоступной культуры.

Джаз был и казался созданием новой эпохи, культура казалась традиционной, созданной веками; джаз был чем-то новым, непонятным, а культура олицетворяла порядок, точность и гармонию. Джаз был понятным, непосредственным, культура была исключительной, сложной, доступной только благодаря усердной учебе, совершенствованию навыков. Джаз был открыто развлекательной музыкой, в которой аудитория играла до такой степени важную роль, что граница между аудиторией и исполнителями часто стиралась. Культура кропотливо выстраивала эти линии, устанавливая границы, которые отводили аудитории, в первую очередь, пассивную роль, когда она слушала или смотрела на творения настоящих художников. Культура увеличила разрыв между творцом и аудиторией, джаз сократил этот разрыв. Джаз исполняли преимущественно перед шумной публикой, аплодирующей, топающей ногами и танцующей. Те, кто приходил посмотреть на культурные объекты в художественных музеях, симфонических залах, оперных театрах, благоговели в тишине перед искусством.

Если джаз не стирает границу между создателем и исполнителем, то, по крайней мере, делает эту границу размытой. Культура поддерживала различие между создателем и исполнителем и настаивала на том, чтобы исполнитель не допускал никаких свобод в отношении творца, который в культуре занимал центральное место. Джаз был искусством исполнителя. Культура джаза казалась исключительно американской частью. Культура была европоцентричной, убежденной в том, что самое лучшее из искусства относилось к Старому Свету, которому Соединенные Штаты должны были научиться подражать. Эти две совершенно разные сущности были выражением радикально расходящихся импульсов в Америке. Культура была продуктом стороны, жаждавшей порядка, стабильности, определенности. Это было проявлением колониальной стороны американского общества. В культурном отношении американцы, в гораздо большей степени, чем ранее признавали себя колонизированным народом, пытающимся понять себя в тени бывшей имперской власти [1].

Джаз был выражением той другой стороны их самих, которая стремилась признать положительные аспекты новизны и неоднородности общества, научившегося быть довольным тем фактом, что значительная часть американского наследия происходит из Африки и других неевропейских мест. И это было признано в различных синкретизированных культурах, которые стали столь характерными для Соединенных Штатов.

09 Апр 2022 в 14:34. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв