Просмотров 3

УДК 78.036.9

Е. С. Русанова

Джаз как феномен культуры вызывает пристальное внимание исследователей. Отечественное искусствоведение отмечено появлением новых диссертаций, например, П. К. Корнева, А. Э. Полищук, К. А. Ушакова, Ф. М. Шака и ряда других авторов, которые в своих работах проанализировали социокультурный статус джаза, его эволюцию и творческий потенциал, особенности джазовых субкультур. Если среди американских исследователей большую роль играет этнический, расовый контекст, то в отечественном джазоведении доминируют аспекты творчества, традиции и инновации, импровизационный аспект. В данной статье представлена попытка определиться с сущностным аспектом, который именуется нами как культурный смысл джаза.

Доминирующая позиция европейского искусства породила множество притязаний на другие культуры, в особенности на новое американское направление в музыке, известное как джаз. В отличие от гармоничной, многогранной и элитарной культуры, джаз осуждался за легкую доступность, хаотичность звучания и чувственность. До окончания Второй мировой войны в сознании людей мало что изменилось, однако вера музыкантов в единство американской культуры и джаза стало основным направлением, которое смогло изменить устоявшееся мнение насчет музыки во всем мире.

Растущий интерес многих исследователей к джазу демонстрирует
нам то, что считается изменением длительного процесса отрицания
историками и другими специалистами центральной роли джаза в американской культуре [5]. Такое отношение не являлось каким-то отклонением или ошибкой со стороны специалистов. Напротив, отрицая или игнорируя джаз, исследователи выражали ценности большей части общества того времени. Однако, несмотря на это, нельзя не отметить реальную проблему видения джаза американским обществом. Оно не пренебрегало этим искусством, а старалось подстроить его под стандарт, игнорируя специфику и историю. Основная проблема статьи – это соотношение джаза и американской культуры, их тождество и различие, а основная цель – определить, как джаз стал основной интенцией американской культуры. Речь идет не просто о происхождении джаза на рубеже веков и его распространении в США, а об эффекте его ассимиляции в культурное пространство США и превращении его в культурный триггер, когда джаз стал рождать культурные смыслы и культурные точки, интересные не единицам, а всем.

Особенность американской культуры начала ХХ века отмечена рядом ценностных эстетических категорий. Джаз стал термином, который оппонировал традиционное понятие культуры как высокой, изысканной. Понятие «джаз» стало в известной степени альтернативой культуре, обозначая массовую, популярную, ценностно-анормативную культуру. С другой стороны, с начала ХХ века в американском социуме слово «культура» само по себе мыслилось как «высокая». Представление о культуре было перенесено из окружающего мира в высшее общество. Слово «культура» стало отождествляться со словом «изысканность», фактически бывшим именно тем определением, которое содержалось в словарях с определениями, популярными на рубеже веков.

09 Апр 2022 в 14:34. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв