Просмотров 2

УДК 75

Л. В. Кушнарева

Творческое воображение является необходимым компонентом и основой всех видов творческой деятельности человека. Трудно определить, реальность или фантазию изобразил мастер. Художник, умеющий видеть, умеет и фантазировать; такое право на вымысел отличает искусство от науки. В художественном изображении фантазии и реальность переплетены воедино, и самому творящему трудно различить грань между реальным миром и воображаемым. Желая воплотить реальность, художник уходит в мир фантазии. Таким было творчество Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778), который верифицировал соотношение реального и фантастического.

Джованни Баттиста Пиранези – выдающийся представитель эпохи Просвещения, обладавший универсальным талантом. Он проявил себя в разных областях культурно-художественной деятельности – как художник-график, археолог, архитектор, издатель, коллекционер, дизайнер. Его имя настолько многомерно, что превращается в некий мифический образ. Однако и для современников великого итальянского художника и архитектора имя Пиранези было окутано легендами. Художник был недоступен широкому кругу людей в связи с его постоянной занятостью. Всех поражала его необычайная фантазия и колоссальная продуктивность, сочетавшаяся с высоким качеством исполнения офортов, которые до наших дней остаются непревзойденными [3].

На протяжении более двухсот лет его творчество привлекает пристальное внимание графиков, архитекторов, музыкантов, кинематографистов и литераторов. Чаще всего к его творчеству обращались писатели как романтического жанра, для которых он был воплощением романтического идеала, так и модернисты XX века.

Гениальный художник и яркая необыкновенная личность, устремленная в область, недоступную простому смертному, его творения завораживают и вызывают трепет перед величием Древнего Рима. Глядя на гравюры Пиранези, хочется сказать: «Вот оно, истинное доказательство былой древности».

Художник рисовал в стиле архитектурного романтизма и сюрреализма, то есть все, что он изображал на полотнах, являлось плодом его фантазии. В его гравюрах представлены как реальные городские пейзажи, так и откровенно фантастические сказки. Именно он был единственным, кто фантастические городские пейзажи на фоне реально разрушенного Рима довел до уникального совершенства. Некоторые исследователи полагают, что Пиранези рисовал реальный разрушенный Рим таким, каким видел его в XVIII веке своими глазами, но сам художник своим названием гравюр опровергает это мнение.

В 1743 году Джованни Баттиста Пиранези опубликовал в Риме свою первую серию гравюр под названием «Первая часть архитектурных набросков и перспектив, придуманных Джованни Баттиста Пиранези, венецианским архитектором». В состав сборника входил титульный лист, 12 иллюстраций гравюр и обширное письмо с посвящением другу и покровителю Никола Джиоббе. Чуть позже живописец добавил еще 4 иллюстрации к данной серии, в которой четко дает понять, что издает первую часть картин придуманного Рима. Он изображал не реальные развалины XVIII века, а выдуманные им самим [4].

09 Апр 2022 в 15:31. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв