Просмотров 43

УДК 791.43.04

 А. О. Попова

 Под воздействием крупного плана

раздвигается пространство,

ускоренной съемки – время.

Вальтер Беньямин

 

Определение времени – вопрос, аналогичный вопросу о сути философии. Х. Л. Борхес, немало размышлявший о проблеме времени, заметил: «Время является сущностной проблемой. Это означает, что мы не можем от него отделиться. Наше сознание постоянно переходит от одного состояния к другому, и это есть время: последовательность. Анри Бергсон сказал, что время – это основная проблема метафизики. Если бы мы решили эту проблему, мы решили бы все загадки, но, к счастью, это нам не угрожает» [6, с. 8]. Понять время сложно, но весьма заманчиво, и все же понимание времени является ключом от множества дверей. О безграничной сложности исследования проблемы времени рассуждал и М. Хайдеггер: «В правильно понятом и правильно эксплицированном феномене времени заключается центральная проблема всей онтологии» [15, с. 18]. Сложность скрыта именно в слове «правильно».

Философская рефлексия на тему темпоральности имеет давнюю историю. Литература, посвященная проблеме «великого времени», времени онтологического, создавалась не одну тысячу лет и трудно поддается описанию. Время и движение связаны в «Физике» Аристотеля [2], время и вечность – в диалоге «Тимей» Платона [13], время и душа впервые сочетаются в «Исповеди» Августина Блаженного [1].

Сущность темпоральности исследуется в фундаментальном труде М. Хайдеггера «Бытие и время» [12], где разработка вопроса бытия является освещением определенного сущего в бытии. Бытие никак не может обойтись без сущности, они тесно связаны друг с другом. Кроме того, бытие может стать понятным только в контексте времени.

Понятие философии времени и пространства привлекает не только мыслителей, но и известных исследователей. Так, например, А. Бергсон в книге «Длительность и одновременность» [4] утверждает, что пространство – это свойство материи, хотя на самом деле оно является иллюзорным. В практическом плане оно имеет некоторую полезность, но в теории приводит к заблуждению. С другой стороны, время является неотъемлемой характеристикой жизни и разума. У Э. Гуссерля в «Лекциях по феноменологии внутреннего сознания времени» [9] говорится о том, что мы имеем дело с реальностью только в той мере, в какой она выделена, представлена, интуитивно воспринята, концептуально осмыслена. По отношению к проблеме времени это означает, что нас интересуют только прожитые отрезки времени. В вопросе происхождения необходимо, следовательно, изучить то, как «рождается сознание времени», учитывая, что «каждому времени принадлежит предыдущее и последующее время» [Там же, с. 56]. В труде «Закат Европы» [16] О. Шпенглер размышляет о том, что пространство есть понятие. Время есть слово, служащее для обозначения чего-то непонятного, слово, которое ложно толкуют, если подвергают его как понятие научному объяснению. В. Вернадский в «Размышлениях натуралиста» [7] предлагает рассматривать пространство-время как структуру, имеющую своеобразное строение. Кроме того, по мнению ученого, оно обладает не только структурными, но и физическими состояниями.

В настоящее время измерения времени в своей наиболее точной и глубокой части основаны не на движении, а на изменении свойств объекта или явления. Мысленно можно связать время с движением, однако само движение не учитывается при измерении. Об этом пишет Н. Бердяев в «Вечности и времени» [5], утверждая, что время является неотъемлемой частью вечности, преодолевая порочный круг, который все истребляет. В результате время превращается вечностью благодаря человеческому творчеству. Его целью было продемонстрировать абсолютность вечности, которая тождественна божественному бытию, в противоположность относительности временного существования человека. Тем не менее философ также признает возможность сохранения временных ценностей через проявление вечности во времени.

С. Аскольдов в своей работе «Время и его преодоление» [3] рассуждает о том, что время и пространство обладают уникальной множественностью и дробностью бытия. Однако, в отличие от пространства, которое является полностью раздробленным, время обладает относительной раздробленностью. В нем прошлое, настоящее и будущее всегда сочетаются, преодолевая свою раздельность благодаря пребыванию внутри каждого живого и изменчивого существа.

29 Дек 2023 в 15:17. В рубриках: Generation P. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв