Просмотров 297

Первое, что стремится понять философ, это истоки конкуренции и вражды между людьми. Жирар находит их в «миметическом желании». Впервые свою гипотезу о «миметическом желании» он сформулировал в одной из ранних литературоведческих книг «Романтическая ложь и романная истина», анализируя творчество Стендаля, Пруста, Достоевского, Сервантеса и др. На литературном материале он показывает, что желание включает в себя не только субъекта (желающего) и объект (желаемое), но и  посредника, дающего образец для подражания. Так, чтение рыцарских романов приводит к тому, что у героя Сервантеса появляется желание вести жизнь странствующего рыцаря. Эту же концепцию Жирар применяет к исследованию сферы религиозного [3, с. 205].

Жирар различает «мимесис воспроизведения», когда повторяются отдельные жесты, мимика и т. д., и «мимесис присвоения», когда человек, видя, что другое живое существо из его сообщества стремится завладеть неким объектом,  начинает, подражая ему, желать заполучить этот самый объект. Когда желание присвоить один и тот же объект охватывает всех членов сообщества, они превращаются в соперников, и возникает «миметический кризис», состояние войны «всех против всех». Выход из него осуществляется через обряд жертвоприношения.

Все человеческое, согласно Жирару,  возникло из сферы «религиозного», которая  соотносится со священным и жертвенным. Жертвенное он рассматривает как  способ нейтрализации разнонаправленных импульсов насилия, превращения насилия в единодушное, сосредоточенное на едином для всех объекте. Такое жертвенное насилие, как считал Жирар, перестает быть разрушительным и становится «обосновывающим», поскольку благодаря ему воцаряются разрядка и мир. Ритуальное насилие воспринимается как «приказ бога», как священная обязанность. Философ говорит о необходимости осознания разницы  между «жертвенным» и «нежертвенным» насилием, так как последнее не приводит к миру, а  порождает новое насилие.

Итак, универсальным механизмом самозащиты общества от насилия является сосредоточение на избранной жертве. Эту мысль Р. Жирар развивает и в работе под названием «Козел отпущения». Речь идет о коллективных гонениях, таких как избиение евреев во время Черной чумы, актах насилия вроде охоты на ведьм, политическом терроре во время Французской революции и т. д.  Гонения эти  рождаются преимущественно в периоды кризиса, которые ослабляют нормальные институты и содействуют образованию толп, спонтанных скоплений народа, склонных либо полностью замещать ослабленные институты, либо оказывать на них непреодолимое давление.

15 Фев 2017 в 10:34. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв