Просмотров 240

Пятый номер цикла – стихотворение «Столбы». Оно также мрачно по настроению. Мы видим образы темных морских глубин, рабов, гробы, осень и зиму, образ тяжелой судьбы и мольбы о лучшем. Стихотворение заканчивается достаточно пессимистично, словами «безгласность» и «враждебность».

Драматургия цикла, таким образом, следует от света и покоя к трагическому мрачному исходу. Можно утверждать, что цикл проходит в нисходящем направлении (аналогичное можно увидеть в вокальном цикле op. 27 на стихи А. Ахматовой).

Данный цикл связывают объединяющие слова. Например, образы света, цвета, природы, чувств, времен года, стихий. Свет главенствует в первом номере цикла, во втором его образ характеризуется как «жаркий луч», в четвертом же свет – это солнце и огни.

Цвет (светлый и темный) также объединяет драматургию цикла. В первом номере – белый камень, во втором – желтокрылая бабочка; во втором номере – темная ночная мгла, а в последнем – темные морские глубины, людские мольбы.

Абсолютно во всех номерах цикла представлены образы природы и стихий. Второй и четвертый номера объединены образами человеческих чувств.

Стихотворение с музыкой как особый музыкальный жанр имеет также характерные музыкальные признаки. Основной музыкальный признак данного жанра заключается в том, что мелодика имеет речитативно-декламационный склад, она очень зависима от слова и состоит из речевых интонаций. В нотном тексте это можно проследить по наличию многочисленных пауз, цезур, фермат.

Помимо вышеуказанного главного признака есть и другие. Рассмотрим их на примере вокального цикла op. 36 С. С. Прокофьева.

В первом номере цикла мы видим повторения интонаций, которые встречаются очень часто. Благодаря этому создается образ заклинания («Заклинание воды и огня»).

Во втором номере целый ряд хроматизмов, движение мелодии как восходящее, так и нисходящее поступенное, в сочетании со скачками на различные интервалы – кварты, сексты. Благодаря этой особенности мы слышим в музыке имитацию пения птиц («Голос птиц»).

Для третьего и четвертого номеров – «Бабочка» и «Помни меня» – также характерно наличие мелодических скачков (преимущественно на кварту) и хроматического движения. В четвертом номере мы наблюдаем репетиционное движение на одной ноте.

В последнем, пятом номере цикла – «Столбы» – композитор использует все предыдущие музыкальные приемы, однако скачки в мелодии здесь более широкие, они достигают уже септимы и октавы.

Отдельного внимания и несколько более подробного анализа заслуживает фортепианное сопровождение в рассматриваемом цикле. Роль аккомпанемента здесь велика, он даже может исполняться как самостоятельное сочинение. В фортепианной партии присутствует автономный тематизм, кроме того, композитор использует преимущественно полифоническую фактуру.

Аккомпанемент добавляет в каждый номер цикла особую колористичность и звукоизобразительность, что можно наблюдать во втором и третьем номерах. При этом образуется сквозное развитие внутри формы каждого из стихотворений.

08 Мар 2023 в 20:27. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв