Просмотров 193

Сетевая культура как прямое порождение постмодерна произвела элиминацию эстетических табу. В поле эстетического произвола оказываются втянуты не только образцы массовой культуры, честно не претендующие на эстетико-художественный статус. Эстетический карантин снят с классического искусства. И чеховские три сестры становятся представительницами секс-меньшинств; Онегин и Ленский в постановке «Метрополитен-опера» встречаются в имении Лариных, имея на головах широкополые ковбойские шляпы, а крестьяне, пришедшие в имение, под музыку известного хора пляшут брейк. В постановке театра «Сатирикон» герои «Гамлета» разгуливают в эсэсовских шинелях; в недавней премьере Большого театра на сцене «Руслана и Людмилы» присутствуют странные персонажи из «качалки»; про скандально несостоявшийся балет «Нуриев» со знаменитой фотографией на всемирно известном занавесе говорить не хочется. Беда заключается и в том, что помимо целенаправленной профанации классики и превращения ее в трэшевую область массовой культуры в «безгранично свободных» интерпретациях порой явственно ощущается привкус субкультуры нетрадиционных ориентаций, настойчиво втискиваемой в умы и души зрителей и слушателей. Выразимся прямо: в чужих спальнях не пристало устанавливать свои порядки, но привычки этой спальни не могут и не должны под девизом абсолютных личностных свобод становиться социальными маркерами.

Ситуация в современном искусстве весьма показательна. Кризис метафизики всегда ведет к кризису антропности. Отмена эстетических табу ведет к отмене человеческого в искусстве. Сверхчеловека, столь наивно предсказанного Ницше, не получилось. Взамен Заратустры, этого гения негативной свободы, вылупился мелкий бес обыденности, потребляющий духовный попкорн и искренне полагающий его натуральным и полезным продуктом.

Вот почему настало время спасать не только амурских тигров и взбесившийся климат. Настало во многом упущенное время спасать себя от себя самих, не справившихся с либеральным пиршеством свободы и вторгшихся в лучшее, что было некогда создано на планете. Пока еще никому не пришло в голову перестроить собор Святого Петра и Нотр-Дам, перерисовать «Сикстинскую Мадонну» и исполнить на синтезаторе Реквием Моцарта, надо заняться экологией искусства, любыми средствами спасая уцелевшие виды и возвращая в центр художественного пространства его главное событие – человека.

02 Окт 2017 в 14:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв