Просмотров 192

Следует подчеркнуть, что осознание значения общения и диалога происходило в условиях  потрясений ХХ века, который, казалось бы, продемонстрировал миру открытую экзистенциалистами человеческую некоммуникабельность и неспособность к диалогу. Однако  в переломные времена, вспомним «осевое время» К. Ясперса,  человек начинает активно искать выход из кризиса. Именно это мы и наблюдаем. Философия, эстетика, опираясь на культуру, знания и опыт прошлого, переосмысливает настоящее и совершает открытие той почвы, на которой только и возможны все виды человеческой деятельности.

Действительно, познание, обучение, игра, труд, художественно-эстетическая деятельность и т. д. опираются на общение как на необходимый фундамент. Понимание значения общения и «диалога» в жизни общества и культуры,    распространяясь вширь, не могло не втянуть в свою орбиту теорию и философию образования, что выразилось в поиске диалоговой  или коммуникативной модели в педагогической деятельности. Новая коммуникативная модель должна была ограничить негативные последствия господствовавшего в образовании монологизма, присущего авторитарной педагогике, для которой педагогическое взаимодействие — это прежде всего обусловленность поведения учащегося активными действиями учителя, то есть воспитуемость.  Монологическая модель в обучении была  ориентирована на пассивное усвоение готовой суммы знаний  в силу сосредоточенности на единственной истине, что не способствовало выявлению и раскрытию способностей, наклонностей и творческого потенциала учащихся.

Осознав значение общения и диалога, современная педагогика  ищет пути формирования полноценной личности: уникальной, творческой, понимающей иную точку зрения, способной к диалогу и к  творческому разрешению противоречий,  к изменению своей  мировоззренческой картины мира, к раскрытию индивидуальности другой человеческой личности и ее обогащению. Речь, по сути, идет о формировании особого личностного качества —  диалогичности. Но диалогичность как качество личности может сформироваться только в том случае, если образовательный процесс будет «выстроен в диалогическом ключе» [7, с. 162].

Многие ученые в сфере педагогики и философии образования обратились в своих исследованиях диалогической модели коммуникации к творчеству философа и литературоведа М. М. Бахтина, и это не случайно: центральной идеей ученого как раз и является идея диалога, которую он развивает на основе анализа творчества Ф. М. Достоевского. На наш взгляд, следует согласиться  с тем, что одним из наиболее важных «педагогических» положений философии М. Бахтина надо считать  само положение о значимости человеческого общения [9]. Без осознания значимости общения нельзя понять  и значение диалога.  Так, согласно В. С. Библеру, «диалог» М. Бахтина рождается в очаге становления  вне-гносеологической культуры «общающегося разума», а не «разума познающего». Для М. Бахтина «быть — это общаться», а «диалог» — корень и основание всех иных определений человеческого бытия — бытия, обращенного к «Ты»; бытия, только в таком обращении и существующего» [4].

16 Мар 2018 в 10:42. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв