Просмотров 77

Диалог в искусстве имеет целый ряд различных аспектов. С одной стороны, это диалог внутри самого творческого процесса как созидания, творения нового произведения искусства. С другой стороны, это диалог сознаний в художественном пространстве музыки, литературы и т. п., как встреча автора со зрителем. С третьей стороны, это диалог между различными видами искусств, стилями, направлениями и взглядами, текстами и произведениями в контексте «большой» культуры. И, наконец, это диалог культур, происходящий в пределах конкретного художественного произведения, его автора и зрителя как представителей различных диалогических пространственно-временных континуумов. Все эти составляющие эстетического диалога характеризуются эмоционально-чувственным отношением и экзистенциальным переживанием человека сущностных моментов человеческого бытия. Только в условиях диалога культур как соотношения всех существующих общечеловеческих смысло-ценностей возможно адекватное понимание как своего места в мире, так и окружающей действительности.

В искусстве любой художественный текст подвергается тем или иным интерпретациям, и в этом проявляется непосредственно диалогический смысл искусства. В современном искусстве интерпретация становится порой важнее авторской идеи, изначально конституируемой в произведение. Если в классическом искусстве происходил диалог смыслов и общечеловеческих ценностей, символов и важных для любого человека идей, то в современном художественном пространстве смыслы и символы все чаще заменяются симулякрами и знаками. А диалог в искусстве превращается в семиозис неких знаков и схем. Семиозис – это процесс интерпретации знаков, в результате которого происходит понимание значения тех или иных совокупностей знаков. Семиозис есть особое поле означивания, интерпретации, он имеет свои структурно-семиотические уровни, определяющие диалектику внутреннезнаковой и внешнетекстуальной формы. По большому счету, семиозис – это симулякр диалога в современном художественном пространстве. Рассмотрим данную проблему на примере музыкального искусства.

Процесс музыкального семиозиса раскрывает, во-первых, последовательность развертывания структурных слоев восприятия и переживания музыкального сознания; во-вторых, этапы интерпретации и понимания конкретных музыкальных знаков; в-третьих, осознание и постижение экзистенциально-личностных смысло-ценностей музыки; в-четвертых, усвоение общекультурной символики и ценностей музыки. Поиск чистого музыкального смысла и анализ эстетического переживания в процессе восприятия, исполнения и понимания, становится главной целью музыкального семиозиса как процесса интерпретации музыкальной знаковости.

18 Апр 2019 в 13:18. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв