Просмотров 269

«Я – Оно» – это утилитарное взаимоотношение, которое возможно по отношению в вещам и предметам, к миру в целом и к людям как к «Он» или «Она». Это отношение превращает любое «Ты» в объект, вещь. «Оно» – это уже не человек, как утверждает философ [7, с. 133]. Бубер сетует на то, что в современном мире каждое «Ты» существует в ситуации отчуждения и должно становиться «Оно», то есть объектом среди объектов, суммой свойств, количеством, заключенным в форму. Человек должен сделать выбор: быть человеком или стать вещью. Отсюда у каждого есть два возможных способа существования: «наличествование» (бытие в отношении Я – Ты) или «опредмечивание» (отношение Я – Оно). Осознание собственной уникальности становится, согласно Буберу, непосредственной задачей человека. Пытаясь реализовать данную задачу, человек осуществляет связь с Богом и с обществом, так как Вечное «Ты» можно обнаружить в каждом отдельном отношении «Я – Ты». «Сущность человека только в общности, в единстве человека с человеком, в единстве, которое, однако, опирается только на реальность различия между „Я” и „Ты”» [3, с. 183].

Философ подчеркивает, что отношение «Я – Ты» всегда сопровождается любовью. Любовь в данном случае М. Бубер определяет как ответственность «Я» за «Ты», ощущение того, что они необходимы друг другу. Любовь выступает как интенциональность, или направленность отношения «Я» к «Ты». Ненависти и разрушения здесь быть не может. «Они», по М. Буберу, суть лишь слепота, когда не видится целостное бытие. Чувства живут в человеке, пишет философ, а человек живет в любви. Наличие внутреннего мира освобождает от всякой внешней зависимости, делает свободным, ответственным, сильным, талантливым и великим. «Только свободный человек может встать в свободные отношения к Богу. В данном случае Бог, которого ищет постклассическая философия, – это любовь и свобода не как внешние качества Бога, которыми люди стремятся овладеть, а как единственно возможная форма реализации человеческого» [4].

Каждый из этих двух способов бытия имеет свой временно́й характер. Отношение «Я – Оно» потенциально обращено к прошлому и образует мир опыта. Отношение же «Я – Ты» всегда актуально и существует в настоящем, создает мир взаимодействия. Для диалектико-экзистенциальной теологии М. Бубера свойственно выделение трех видов диалога: настоящего, технического и замаскированного, причем мыслитель отдает предпочтение первому, проникнутому «живым взаимопониманием». Стремление к общению отвечает насущной потребности человека быть самоценной личностью и жить в состоянии «вместе-бытия», взаимопризнания и взаимопонимания с другими человеческими личностями. Таким образом, бытие у М. Бубера онтологически сводится к диалогу между Богом и человеком, а межчеловеческое общение видится им как фундаментальная экзистенциальная основа всех взаимоотношений людей.

18 Апр 2019 в 13:18. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв