Просмотров 77

Философско-эстетическая методология анализа музыки позволяет выявить три значимых уровня музыкального семиозиса как диалогического пространства современной музыки. Во-первых, уровень авторской интерпретации, который предусматривает общекультурную оппозицию «эпоха – автор», содержащую конкретно художественные условия музыкального творчества, смысло-ценностных ориентиров автора, «этос» и «логос» культуры вообще. Во-вторых, уровень исполнительской интерпретации, с одной стороны, точно передающий авторскую идею музыкального произведения, а с другой – заново воссоздающий авторскую идею, окрашивающий ее в новые цвета или открывающий новый смысл известного произведения. Заметим, что нередко новая интерпретация уже известного музыкального произведения становилась самостоятельным музыкальным событием. В-третьих, уровень слушательской интерпретации, экзистенциально-личностного восприятия и понимания музыки, зависящий как от уровня общей культуры человека, так и от музыкальной грамотности и осмысленного отношения к музыке.

К примеру, интерпретации алеаторных форм авангардной музыки сводятся к свободным манипуляциям исполнителей. Фортепианная пьеса № 11 К. Штокхаузена (1956) состоит из 19 нотных групп, допускающих их произвольную перестановку, с различной протяженностью во времени. Другой пример – «открытая форма» в произведении «Цикл для одного ударника»: здесь К. Штокхаузен предусмотрел не только перестановку страниц, но и переворачивание страниц «вверх дном». Отметим, что модель «открытого произведения» или «открытой формы» была введена Умберто Эко, в ней открытость понимается как принципиальная неоднозначность художественного сообщения, характерная для любого произведения в любую эпоху. Открытое произведение элиминирует возможность однозначного декодирования и открывает текст разнообразным интерпретациям, смещает акценты между автором и зрителем (слушателем) [8]. Позже идею бесконечной интерпретации произведения У. Эко трансформирует в идею неограниченного семиозиса как основы существования современной культуры.

Произведения новой музыки не предполагают законченного сообщения и какой-то определенной формы, а дают исполнителю возможность различной организации музыкальной конструкции. Следовательно, отмечает У. Эко, появляются незаконченные произведения, требующие, чтобы их пережили и постигли в заданном структурном направлении, произведения «открытые», которые завершает исполнитель в тот самый момент, когда он получает от них эстетическое наслаждение.

18 Апр 2019 в 13:18. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв