Просмотров 28

Не случайно проведен этот экскурс в глубины смыслов старославянской Буквицы. Именно в ней мы можем найти истоки русской идентичности, содержание которой проявляется в характере и поведении русского человека. В основе этики поведения и жизнеустройства русского человека лежат, в первую очередь, ценности сострадания, милосердия, справедливости, самопожертвования, великодушия и сердечности. Именно сердечность как свойство славянских народов определяет русскую ментальность. «Умом Россию не понять…», а чем? Сердцем и верой. Вера – от слова «ведать»: ведать солнечный свет, ведать Бога, ведать природу, солнце, истину. Сердечность объединяет в себе мудрость познания и интуитивно-чувственные способности человека. Почувствовать сердцем означает получить импульс от своей интуиции или от высших сил, когда приходит ясное понимание истины.

Человек русского мира думает о том, что есть некое высшее нравственное предназначение человека, высшее моральное начало, отсюда и обращенность человека не в себя, а к Другому, в отличие от западного индивидуализма. Главная ценность для русского человека развернута в мир, на других, на созидание мира, в противовес западной или европейской ментальности, которая строится на основе индивидуализма и потребительства. В западном мире все нацелено «на себя», на материальные блага, на комфортную и удобную жизнь «для тела» (а о душе сегодня там редко вспоминают). Европейцы считают атавизмом, остатком варварства русскую готовность самому погибнуть, а товарища выручить. Справедливость и милосердие являются основой русской ментальности, мы менее прагматичны и более традиционны (семейные, религиозные ценности, гендерные отношения), менее расчетливы, чем представители других народов, но нам свойственна «широта души русской», щедрость, в этом величие и нравственная сила русского народа.

Русские не понимают и не принимают ультиматумы, что также является важной чертой русской ментальности. Наоборот, любые ультиматумы и внешняя угроза пробуждают у русских единение, включают особый режим сплочения и, как говорят, «второго дыхания», когда народ становится непобедимым. Внешняя экспансия всегда была стимулом для внутренней консолидации русского народа. Вся наша история полна такими примерами.

Итак, русскую идентичность необходимо (вос)создавать и (ре)конструировать. Русская идентичность должна формироваться через систему государственного информационного влияния на общество, в том числе образовательную систему, механизмы культурного и художественного влияния, кадровую политику и т. п. Готовность принять русскую идентичность, воспроизводить её в своём поведении и сохранять солидарность по отношению к русскому сообществу должны стать базовыми критериями для формирования современного гражданского общества. Украинский вызов стал, пожалуй, первым в современной истории примером подлинно русской мобилизации. Благодаря этому «русскость» стала затребованной, появился немалый общественный запрос на русскую идею и русскую идентичность.

19 Окт 2022 в 11:43. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв