Просмотров 54

«Так как идея есть … процесс, то выражение «Абсолютное есть единство конечного и бесконечного, мышления и бытия и т. д.», как мы часто указывали, ошибочно, ибо слово «единство» выражает абстрактное, остающееся спокойным тождество» [2, с. 404].

В этих суждениях фактически речь идет о поиске наиболее точного выражения сути процессов, которые являются предметом философской рефлексии. Размышления Г. Гегеля касаются этапа взаимосвязи противоположных сторон, соответствующего их синтезу, то есть такому состоянию, когда противоположные стороны формируют качественно новое образование, которое имеет новые свойства и не может быть сведено к свойствам отдельных составляющих этого синтетического образования.

В философии, безусловно, понятие единства применяется не только в отношении фазы синтеза, но и относительно стадии еще не развернутого противоречия. Именно поэтому замечания Г. Гегеля будут в определенной степени уместными и в отношении этой первой стадии. Итак, отметим, что выражение «единство искусства и религии» в синкретичной культуре не отражает сути этого единства, поскольку речь идет о двух самостоятельных формах культуры. Иначе говоря, в этом выражении не схвачена специфика обозначенного единства в синкретичной культуре в отличие от единства в дифференцированной индустриальной культуре.

Органический характер взаимосвязи религии и искусства в доиндустриальную эпоху настоятельно требует более адекватной формы выражения в соответствующем термине. Понятно, что сомнения в необходимости поисков каких-то новых терминов для определения уже известных сложных культуроформ будут вполне правомерными. И все же мы считаем, что специфика человеческого мышления с его склонностью к аналитичности и онтологизации умозаключений обусловливает постоянное искушение свести определенные сложные образования к совокупности их составляющих. Именно поэтому терминологическая проблема остается, но, безусловно, результатом поисков должен быть не случайный термин, а такой, что схватывает саму суть происхождения, становления и функционирования культуроформы.

Аналогичная ситуация сложилась и в рамках проблемы структурности культуры. Традиционным уже стало деление культуры на материальную и духовную. Вместе с тем такое деление культуры встречает справедливую, на наш взгляд, критику со стороны многих исследователей, которые приводят различные аргументы в пользу тезиса о невозможности механического деления культуры на материальную и духовную. Еще в советской научной литературе развернулась дискуссия по этому вопросу. В частности, В. М. Межуев отмечал: «Так называемая духовная культура, взятая в связи с деятельностью человека как общественного субъекта … по своему происхождению не менее материальна, чем та культура, которая непосредственно создается в сфере собственно материального производства» [4, с. 71 – 72].

14 Окт 2016 в 19:33. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв