Просмотров 54

Научная терминология, безусловно, в некоторой степени упрощает и огрубляет реальные процессы и явления. Но не только отсутствие адекватных терминов или закостеневшие языковые формы влияют на результаты научных исследований. Любые понятийно-категориальные структуры по сути имеют интерпретационный характер. Учитывая то, что интерпретация является операцией подведения объекта под определенное понятие или систему понятий и категорий, а, с другой стороны, категориальный анализ любой проблемы является интерпретацией, отметим, что для современной науки категориальный характер интерпретации означает целый ряд проблем, а именно: понятийная полисемия, ее причины, формы и познавательные возможности в ее условиях; влияние внешних факторов на формирование понятийного потенциала; логоцентризм и пути его преодоления; понимание в процессе интерпретации и др.

Интерпретация непосредственно связана с языковыми проблемами, что обусловлено самим характером этой операции. Каждый смысловой слой появляется в результате определенного толкования. Стремление к очищению от наслоения означает не просто необходимость отбросить эти смысловые пласты и дойти до первичного смысла. Задача намного сложнее, потому что она требует определения соотношения между отдельными смысловыми значениями, каждое из которых имеет свою историю, определенные исторические, политические, идеологические, психологические и другие условия своего возникновения. Такими факторами могут оказаться и просто недоразумение или сознательное и бессознательное искажение научных текстов.

Поскольку эти смыслы уже заняли свое место в научном знании, нельзя их просто отбросить, необходимо лишь знать соответствующий статус различных смысловых значений. Невозможность преодоления смысловой многозначности научных категорий и понятий обусловливает необходимость в каждом случае употребления понятия определять границы его применения.

Научное мышление в условиях категориальной полисемии содержит в себе потенциальную возможность абсолютизации определенного смыслового значения и его легитимации, что означает употребление определенного смысла как единственно возможного и обязательного. В дальнейшем исследовании этот единственно возможный смысл подчиняет себе весь ход рассуждения. Одной из сложнейших проблем для современных научных исследований является несоответствие характера или способа рассуждения исходным посылкам. Признание учеными многозначности смысловых значений определенных категорий часто остается декларативным, поскольку легитимным оказывается в конечном счете лишь одно значение.

14 Окт 2016 в 19:33. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв