Просмотров 4,519

Ситуация, в которой пишется эта статья, заставляет поступиться академическими приличиями и сделать отнюдь не лирическое отступление.

Статья пишется в сентябре 2015 года в городе Луганске, где тянется зона АТО (заметим, официально зона антитеррористической операции, а не войны), стоят угрюмые блокпосты и длится блокада (экономическая, медицинская, продовольственная etc.), прерываемая вбросами контрабанды, вовлекшей в свои ряды поротно и побатальонно войско демократической Украины.

Внутри кольца дети ходят в школу, студенты сидят на лекциях, за стеной разучивают с переменным успехом 3-й концерт Бетховена с-moll, во дворах сушится белье, цветут розы, филармония открыла сезон. И все прислушиваются: звук стал основным маркером бытия. Пока тихо. Но свист «градов» от грохота «ураганов» отличают все – отвыкать рано. О тысячах убитых стараются не думать, но разорванные трупы во дворах и на остановках оживают по ночам, и это навсегда. Война – не АТО! – остается навсегда.

Здесь – отчетливо выраженный немир со всеми указанными выше атрибутами. Но разве только здесь? По городам и весям Украины неряшливо разбросаны тонны оружия, горят шины, беснуются ультраправые, а интеллигенция (буде таковая еще имеется) старается не замечать (это в лучшем случае) или срочно разучивает новые патриотические слоганы, закрепляя последние на рефлекторном уровне, дабы инерция предыдущей жизни не подвела в неудачный момент.

Немир имеет свой словарь: беженцы, переселенцы, перемещенные лица, пленные (и обмен пленными), контактные группы (подгруппы), а также ватники, сепаратисты, колорады, хунта, каратели, террористы, герои АТО, побратимы, партизаны, диверсанты; словарь продолжает увеличиваться.

01 Дек 2015 в 12:21. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв