Просмотров 4,519

Перечислим основные векторы наступления.

Первое. Глобализация обернулась глобальной американизацией. Последняя, как своеобразное резюме однополярного мира, максимально расширила (и продолжает расширять) сферы воздействия: от политики и экономики до искусства и моды. Однако стержнем американизации является сфера ценностей. Весьма примечательно, что аксиология, в свою очередь, превратилась в технологию, ибо ценности «свободного мира» породили обширную группу манипулятивных техник: последние вначале формируют соответствующую психологическую реальность, с тем чтобы в итоге превратиться в реальность полноценную, вплоть до ковровых бомбардировок неугодных Генеральному штабу регионов, правительств и народов.

Заметим, что внутри собственно ценностей сложилась устойчивая классификация. Ценности бывают «общечеловеческие» (глобализация!), «европейские» и «демократические». Инструментально-манипулятивный аппарат внедрения ценностей основывается на странном парадоксе: общечеловеческие ценности молчаливо подразумевают приоритеты трансатлантического пространства. Остальное пространство – Азия, Африка и особенно Россия – в лучшем случае полигон экспансии указанных ценностей. Если экспансия встречает сопротивление или как минимум протекает медленнее, чем хотелось бы, ценности сбрасываются с бомбардировщиков, лидеры уничтожаются, и демократия в очередной раз побеждает. После этого начинается исход, ибо победа общечеловеческих (читай, американских) ценностей ведет к дискомфорту ценностей европейских. Иными словами, Европа ближе, и миллионы освобожденных от своего государства, культуры и уклада жизни бегут в нее.

Второе. В условиях глобализации (т. е. американизации) геополитика основывается на тотальном приеме «подмены тезиса». В широком смысле все за мир – президенты и премьеры, высшие функционеры евроатлантических структур, епископы и архимандриты, ученые и спортсмены etc. Однако структура мира должна совпадать с картами Генштаба. Все, что не совпадает, – по умолчанию в вектор миролюбия не попадает и подлежит искоренению. Дипломаты, навеки благословленные отцом-патриархом Макиавелли, реагируют в выверенной шкале экзистенции от «озабоченности» до «разочарования»; неистовствуют СМИ, вполне в духе постмодерна интерпретируя до неузнаваемости самые одиозные события или же вообще игнорируя их; обычные граждане спешат на работу, едят барбекю и общаются в уютных кафе.

01 Дек 2015 в 12:21. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв