Просмотров 181

В XVII веке, в эпоху барокко, зарождается европейская рациональная наука, когда отказ от герметической магии порождает поворот к рационализму (подробный анализ процесса см. у Ф. Йейтс [3]). Принципиальным образом меняются физика и математика, что в конце концов приводит к научно-технической революции в середине XX века. Поскольку Лейбниц внёс решающий вклад в развитие обеих дисциплин, вкратце рассмотрим парадигму складки в физике и математике, как её понимал Лейбниц.

Развитие физики до Нового времени предопределялось идеями Аристотеля. По Аристотелю, весь мир конструируется парой материя – форма, которую можно различить в любой вещи и любом явлении. Мир Аристотеля принципиально статичен – более высокий онтологический статус у неизменных форм, чем у изменяющихся материальных вещей. В физике барокко пара материя – форма меняется на пару материя – сила [1, с. 65]. Сила проявляется в действии, и динамичное изменение в физике Нового времени получает тот высокий онтологический статус, который ранее имела неподвижная форма.

Лейбниц неоднократно обращается к теории силы как действия и основы мироздания вместо формы как в многочисленных письмах учёным своего времени, так и в трактатах. Например, в «Теодицее» он пишет: «Действие пребывающее или продолжающееся есть не что иное, как субстанциальная или акцидентальная форма; субстанциальная форма (как, например, душа) есть совершенно пребывающая, по крайней мере по моему мнению, а акцидентальная есть только временно продолжающаяся» [4, с. 181]. Итак, сила, то есть действие, в философии Лейбница приходит на смену форме.

Для Лейбница не существует разделения на живую и неживую природу, изначальные силы физического и духовного для него – это всегда силы души [1, с. 68]. Картезианский дуализм мира осмысляется Лейбницем следующим образом: материальное во всех внутримировых предметах представлено материей, а духовное – силой, причём это верно и для объектов неживой природы в современной терминологии. Именно таким образом в физике Лейбниц реализует парадигму складки – разделённости и единства сущего.

Философские идеи Лейбница повлияли не только на его физические теории, но и на его математику. В математике Лейбниц пришёл к открытию дифференциального исчисления иначе, чем Ньютон: он одушевлял природу, в то время как Ньютон её механицизировал. В учении Лейбница его высшая математика применяется к материальному только по подобию, она основана на взаимной обусловленности телесного и душевного, и со всяким действием неразрывно связана какая-то сила, то есть, по Лейбницу, душа [Там же, с. 168]. Хотя материальное и духовное строго различны, тут он разделяет идеи Декарта, при этом материальное и духовное представляют собой один и тот же мир, реализуя идею складки.

18 Апр 2019 в 13:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв