Просмотров 181

Итак, культура барокко развивается и формируется, следуя парадигме складки, что предполагает максимальное развитие двух антагонистичных сфер по независимой программе и в то же время гармоничное слияние их в одно целое. Данная парадигма проявляется не только в искусстве, науке и философии барокко, но и во всём стиле жизни Европы того времени. Именно парадигма складки формирует все аспекты социокультурной деятельности эпохи барокко, которую Европа предлагает как предмет межкультурной коммуникации народам, взаимодействующим с ней. Складка стала парадигмой одного социокультурного феномена русской культуры, который начал формироваться именно в это время в результате межкультурной коммуникации с Европой, а именно Российской империи.

Дуальная структура Российской империи, которая сложилась в петровскую эпоху усилиями самого Петра, отмечается многими историками, философами и культурологами (см., напр., [2, с. 268 – 271]). В крайней своей форме это выражается в утверждении, что Пётр разделил страну на две части, разорвал народ на два народа, политическую европеизированную элиту и приверженные старине русские массы. У этих двух народов разные языки, разная одежда, разная культура, причём не просто отличающаяся, а антагонистичная: одобряемое в одной культуре (например, брить бороду и курить табак) сурово запрещается в другой. Российский социум после Петра предстаёт разорванным, разделенным на две части, две разные сферы, у которых нет ничего общего, которые, казалось бы, должны уничтожить друг друга. Этот разрыв сохраняется весь имперский период и не преодолён вплоть до настоящего времени.

Тем не менее эта на первый взгляд разделённая, расколотая, разбитая структура демонстрирует удивительную жизнеспособность. Россия несколько столетий сохраняет политическое единство, ведёт самостоятельную европейскую политику, увеличивает свою территорию, включает в свой состав новые народы, побеждает соединённые армии Европы (Наполеона в 1812 – 1815 гг. и Гитлера в 1941 – 1945 гг.), сравнительно быстро восстанавливает имперскую структуру после глобальных геополитических катастроф (Революция в 1917-м и распад СССР в 1991 году). Жизнеспособность социокультурной системы обеспечивается гармонией между её частями, которые при всей противоположности составляют единое целое. Так функционирует складка в культуре барокко.

18 Апр 2019 в 13:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв