Просмотров 136

Решению «женского вопроса» в СССР посвящены монографии Г. П. Сергеевой, В. Я. Галаган, Л. Т. Шинелевой и др. [19–21], в которых присутствует анализ деклараций в отношении «женщины-труженицы» и ее реального положения в обществе.

В аналогичный исторический период под влиянием постмодернизма в зарубежной историографии возник качественно новый подход к изучению истории. История как наука переживала «кризис идентичности», т к. метаистория не смогла внятно ответить на вопрос о смысле и назначении социогенеза и культурной эволюции. Научная революция началась с издания во Франции журнала «Анналы экономической и социальной истории» (1929 г.). Основатели школы «Анналов» М. Блок и Ф. Бродель утверждали, что история – это наука о жизни обычных людей, которую необходимо исследовать в динамике с учетом природных условий, структуры населения, языка общения, условий труда и жилья, моды, уровня культуры, гигиены и распространенных болезней, отношения к жизни, смерти, религии и окружающей среде, обеспеченности коммуникациями и социокультурной сетью, через анализ коммуникации государства и граждан и системы права [22–23]. Подобный подход расширил круг исторических исследований и придал им гуманистический характер.

Новый подход в 1940-х гг. продолжили английский историк Д. Тревельян, который исследовал повседневность бытия, моду, обычаи и нравственные ценности людей английского общества [24]. В 1970-х гг. итальянские историки К. Гинзбург и Дж. Леви инициировали издание научной серии «Микроистория» («Mikrostoriа»), что заложило основы метода микроанализа [25; 26]. Работы немецких ученых Н. Элиаса, К. Тенфильда, К. Бергмана и Р. Шеркера [27–29] в 1970–80-х гг. основали новое оригинальное направление – «история повседневности» социальных низов, которое получило название благодаря сборнику статей «History from Below» («История снизу»).

В англоязычной историографии впервые конкретно-исторические исследования социальной истории СССР появились в 1960–70-х гг., среди них отметим труды А. Ноува, М. Мэтьюза и Д. Лейна [30–32] и др. В целом в них содержится предвзятая оценка процессов в СССР и фрагментарный анализ ситуации на Украине, что объективно объясняется недостаточной представленностью источниковедческой базы. Основными источниками для изучения советского социума в 1960–80-х гг. выступали официальные советские публикации в виде периодики и социологических исследований, издания самиздата и церковные источники (Журнал Московской патриархии).

С исторической антропологией тесно связана концепция аномии французского социолога Э. Дюркгейма, который утверждал, что ослабление нормативной системы общества приводит к увеличению различных форм девиантного поведения. Его последователь американский социолог Р. Мертон в рамках теории структурного функционализма классифицировал поведенческие реакции человека и разграничил аномию в обществе в целом и аномию как состояние индивида [33]. В дальнейшем экономист Г. Беккер на основе анализа поведения людей создал теорию штампов, в которой описал этикетирование поведения личности или социальной группы [34].

09 Дек 2019 в 10:58. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв