Просмотров 161
УДК 930.24
Г. И. Королёва
Неоднозначность и противоречивость событий советской истории послевоенного периода и до момента распада СССР (1945–1991 гг.) обусловили появление разноплановой историографической базы. Однако аграрная история Украинской ССР, несмотря на весомые достижения советских и современных украинских, российских и зарубежных исследователей данного исторического этапа, до сих пор остается недостаточно изученной.
С учетом влияния на развитие исторической науки общественно-политических и духовных процессов целесообразно на основе проблемно-хронологического принципа выделить 3 этапа в формировании историографической базы, которые отличаются методами и теоретическим осмыслением рассматриваемых явлений: 1) советская эпоха (1945 – конец
1980-х гг.); 2) становление Украины как независимого государства (1991–1999 гг.); 3) современный период развития исторических исследований (с начала 2000-х гг. и до настоящего времени).
Историографические источники сгруппированы по тематике: 1) фундаментальные обобщающие исторические труды по истории Украинской ССР в 1945–1991 гг.; 2) методологические научные разработки по истории повседневности; 3) конкретно-исторические исследования отдельных аспектов повседневной жизни и быта крестьян Украинской ССР.
На первом этапе историографии (1945 – конец 1980-х гг.) идеологический компонент ограничивал доступ историков к информации о влиянии советского политического режима на жизнь советского крестьянства. Изучением общественных настроений народа, в том числе крестьянства, занимались в основном силовые структуры СССР. Советская научная школа основное внимание сосредоточила на изучении курса партийно-государственного руководства в отношении сельского хозяйства.
Среди комплексных изданий следует выделить «Историю Украинской ССР», «Историю городов и сел Украинской ССР» и «Историю крестьянства Украинской ССР» [1–3], всеобъемлющий характер которых не имеет аналогов в современной науке. Однако выраженный идеологический компонент потребовал дальнейших научных разработок этнических и социальных проблем, а также повседневных практик жизни советских крестьян.
Проблемам социально-экономического развития и материального благосостояния колхозников в эпоху социализма посвящены монографии П. П. Панченко, Е. П. Талан, Ф. М. Роботько, Е. И. Лискун и др. [4–6], в которых акцентировались положительные стороны колхозно-совхозного строительства.
Вследствие идеологических ограничений в советской историографии фактически отсутствовали методологические работы по истории повседневности, исключение составляет монография Б. А. Грушина о методах изучения общественного мнения [7]. В основном история повседневности раскрывалась в рамках дефиниции «быт» [8–9]. Объектом исследования ряда работ стало формирование новой обрядности как элемента новой духовной культуры советского человека [10–12]. Религиоведческие труды в основном анонсировали аргументы для переформатирования традиционного для крестьян религиозного мировоззрения в атеистическое сознание «строителя коммунизма» [13–14]. Проблема формирования нового общественного и семейного быта и возникновение новой праздничной обрядности и обычаев у сельского населения с использованием лучших народных традиций нашли отражение в монографиях В. А. Маланчука, А. М. Кравец и А. Ф. Кувеневой [15–17]. В. А. Белова изучала мнение женщин об ожиданиях от семейной жизни и идеальном количестве детей в зависимости от национального состава, уровня доходов и образования [18]. В целом данные о внутрисемейных отношениях, их стабильности и воспитании детей напрямую связаны с обыденностью сельской семьи.
09 Дек 2019 в 10:58. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgakiВы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.