Просмотров 88

Понятие «интертекстуальность» ассоциируется с постмодернистскими произведениями и не всегда осознается как онтологическое свойство  художественного  текста,  которое  по-разному проявляет себя в различных художественных направлениях и стилях эпохи. Так, данное понятие представлено в «Энциклопедии постмодернизма»: «Интертекстуальность – понятие постмодернистской текстологии, артикулирующее феномен взаимодействия текста с семиотической культурной средой…» [1, с. 56].

Термин «интертекстуальность» был введен Ю. Кристевой в 1967 году на основе анализа концепции «полифонического романа» М. Бахтина, который зафиксировал феномен диалога текста с текстами (и жанрами), предшествующими и параллельными ему во времени.

Итертекстуальность указывает на двойственность знака, принадлежащего одновременно и этому, и другим текстам, и разным возможным художественным мирам. Понимание интертекстуальных включений предусматривает то, что читатель, зритель должен почувствовать и узнать «другой голос» в тексте. Понятие интертекстуальности связывают в основном с лингвистикой, литературой, но в последнее время интертекстуальные связи стали прослеживаться и в различных областях искусства: в музыке, живописи и др.

В последние годы появляются диссертации, книги и статьи с заметной тенденцией подведения итогов, осмысления и систематизации сложившейся теории и практики исследования интертекстуальности, ее инструментов анализа. Например, в докторской диссертации Т. Литвиненко доминирует стремление к завершению дискуссий. Один из ее выводов таков: «…все тексты могут быть названы интертекстами, хотя обнаружение этого признака у текстов-структур неизбежно становится фактором их перекатегоризации, так как наличие межтекстовых связей разрушает постулируемую линеарность текста, превращая его из формального в целостный дискурсивный продукт» [3, с. 48].

Проблемы межтекстовой компетенции рассматривали в своих трудах М. Бахтин, Ю. Кристева, С. Моташкова, Н. Колодина и др. В определении общих подходов к эстетической проблематике интекстов в современном искусстве наиболее значимыми являются работы С. Крымского, М. Эпштейна, В. Суханцевой, Г. Тульчинского, М. Уварова. Особенности взаимосвязи искусства с мифом и религией исследовали Е. Яковлев, И. Тульп, В. Розанов, Р. Сьюзен, В. Кравцов, И. Карпушин. Д. Буслович раскрывает литературные сюжеты (в основном мифологические интексты) в скульптуре, архитектуре, живописи.

16 Мар 2018 в 10:47. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв