Просмотров 18

УДК 008:801.73

Т. В. Филатьева

Человеческие эмоции принято рассматривать как психофизиологическую форму отражения и оценки действительности. Эмоции как оценочный орган возникают из необходимости дорациональной интерпретации поступающей информации как неотъемлемый элемент целесообразной деятельности человека. Эмоции стали универсальным предметом изучения не только в физиологии, антропологии, психологии, но и в лингвистике, культурологии, литературе и других направлениях человеческой деятельности. Эмоция как средство межкультурной коммуникации выступает показателем, отличительной чертой самоидентификации каждой культурной общности. Каждый культурно-исторический период развития общества демонстрирует своеобразный эмоциональный окрас нации. Однако в контексте культуры эмоция как таковая мало изучена, поэтому данный вопрос требует разъяснения.

Понятие «эмоция» рассматривали ведущие психологи, среди которых П. Анохина, Ж. Барсукова, В. Вилюнас, Е. Ильин, К. Изард, П. Экман и др. Эмоциональную составляющую процесса смыслопорождения в своих трудах раскрыли А. Леонтьев, Д. Леонтьев, Р. Шакуров, О. Ромах и др.

Цель статьи – раскрыть понятие «эмоция» в культуре, сформулировать сущность интертекстуальной эмоции, рассмотрев ее как элемент смыслообразования в текстах культуры.

Понятие «эмоция» толкуется как «психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта; состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей» [5, с. 790]. Эмоция – это регулятор деятельности человека, формой которой выступает эмоциональный тон ощущений, обусловленных переживаниями гедонического знака, сопровождающих жизненно необходимые впечатления, такие как температурные, болевые, вкусовые и др. Еще одной формой эмоций ученые называют аффекты – сильные эмоциональные переживания, которые возникают в процессе разрешения экстремальной ситуации. Сами же эмоции, в отличие от аффектов, привязаны к определенным жизненным ситуациям и выступают ориентирами деятельности. Иначе говоря, эти эмоции сохраняются и без актуализации ситуации их возникновения [3].

Исследователи К. Оутли и Ф. Джонсон-Лэрд рассматривают эмоцию как коммуникацию, под которой понимают распределение мозговых сигналов (команд) по различным руслам, отражающим приоритеты целей и предрасполагающим к определенному классу действий. Эмоции зависят от двух отдельных сигналов: от эмоционального сигнала и сигнала оценки, вызванного им. Человеку свойственно осознание и одного, и другого сигналов, а возможно и неосознание обоих или одного из сигналов. Так, эмоция возникает, когда поступает информация о вероятности достижения цели, т. е. ее увеличение или уменьшение. Исследователи выделяют пять базовых эмоций: счастье, печаль, гнев, страх и отвращение, которые могут возникнуть в процессе достижения цели. Среди функций эмоций называют:

– оценку событий на предмет соответствия целям;

– сигнализацию себе и другим о значимом;

– регуляцию в соответствии с планами и целями;

– организацию познавательных процессов (внимание, память, мышление и др.), доведение проблемы до сознания [2].

И. Арнольд утверждает, что эмоция – это довольно кратковременное переживание: радость, огорчение, удовольствие, тревога, гнев, удивление [1]. То есть эмоциональный компонент характерен для всех языков культуры, всех текстов культуры. Эмоциональный компонент возникает на базе предметно-логического значения, но характеризуется тенденцией вытеснять или модифицировать его. Эмоции – это сущность и кодификация человеческой деятельности.

Эмоция вызывает особый интерес как коммуникация в сфере культуры. Эмоции, возникающие в межкультурной коммуникации, важно правильно интерпретировать, так как одни и те же эмоции могут иметь разное значение, смысл. Кроме того, они всегда предметны и, соответственно, обладают смысловым содержанием, что вносит характерные оттенки в культуру. Как утверждает О. Ромах, эмоции – это смыслообразующие константы культуры, требующие изучения и создания технологий для этого. Автор говорит о том, что эмоции вторичные по отношению к мысли, но по характеру более долговечные и сильнодействующие образования; мысль всегда сопровождается эмоцией, а эмоция содержит в своей основе мысль, выступающие как два звена одной цепи [4]. Если спроецировать данную идею на изобразительное искусство, то можно представить мысль как рисунок, а эмоцию как цвет, заполняющий этот рисунок. Мысль – преобразуемая константа, а эмоция постоянна, она может сохраняться достаточно долго. Так, при воспоминании о каких-то событиях в памяти в первую очередь всплывают испытанные эмоции. Эмоция может быть контролируемой разумом (это экспериментальный факт). Она спонтанна, редко человек может контролировать свои эмоции (существуют разные эмоции – врожденные и приобретенные, воспитанные культурой, совесть, долг, трагическое и пр.), поэтому важен поиск золотой середины посредством рациональной и эмоциональной составляющих человеческого сознания.

29 Сен 2023 в 13:49. В рубриках: Теория и история культуры, искусства. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв