Просмотров 13

УДК 130.2:18:398

В. В. Яковлева

Для выявления и понимания специфики наиболее крупных общностей развития человечества ученые обращаются к изучению цивилизаций. С одной стороны, цивилизации формируются независимо друг от друга, часто демонстрируя различия подходов к пониманию материального мира и философских концепций. С другой стороны, в период их сближения, активного взаимодействия происходит обогащение ментальности общностей, рост духовной культуры. Актуальность данной статьи заключается в том, что она подчеркивает важное значение культурных ритуалов в современной китайской цивилизации, которая старается сохранить свою тысячелетнюю историю и традиции в современном мире, насыщенном влиянием мировой культуры. Исследование оказывает существенное воздействие на понимание культурного контекста Китая, способствуя поддержанию культурной самобытности и национальной гордости, при этом предотвращая утрату культурного наследия и расширяя академическое понимание в области культурных исследований Китая.

В данном контексте особый интерес представляет философский анализ сближения Китайской и Российской цивилизаций, который в современных реалиях представляет собой тесный диалог культур. Изучение китайского философского трактата, искусства, оздоровительной гимнастики, медитации, в которых одной из самых мощных объединяющих основ понимания выступает ритуал, несомненно, позволяет современному человеку изменить свой обычный способ восприятия, расширить кругозор, взглянуть на мир с новой точки зрения, что, в свою очередь, расширяет горизонты его самопонимания и самоопределения в этом мире.

Цель данной статьи – проведение глубокого анализа и исследования роли, которую играют китайские ритуалы в формировании философии и эстетики национальной китайской цивилизации, а именно того, как ритуалы выражают ценности, верования и историческое наследие Китая. Автор статьи также стремится к применению междисциплинарного подхода, призванного подчеркнуть, как ритуалы взаимодействуют с философией, психологией, эстетикой и лингвистикой, а также с другими социокультурными аспектами китайской цивилизации. В рамках статьи проводится анализ ключевых понятий, таких как ритуал, традиция, обычай и обряд, с целью разъяснить их специфику и взаимосвязь. Этот анализ помогает выявить сущность и значения данных понятий в контексте китайской культуры. Кроме того, работа нацелена на помощь в сохранении и понимании культурной идентичности Китая в современном мире, где культурное многообразие и влияние глобализации ставят под угрозу сохранение традиционных ценностей и практик.

Итак, в данной статье представлены два вектора исследования заявленной проблематики: 1) обозначение феномена ритуала как междисциплинарной проблемы в русле философии, лингвистики, социологии, культурологии, религиоведения, эстетики, психологии; 2) описание некоторых особенностей специфики китайских ритуалов.

Ритуалы – это старинное культурное явление, которое укоренено в культурных традициях и часто используется для управления обществом, поддержания порядка, установления связи с высшими силами и обозначения различных переходов в жизни человека. Ритуалы играют значительную роль в культуре и философии, пронизывая разные сферы жизни – от повседневных дел до важнейших событий. Они отражают важность традиций и культуры различных народов. На протяжении многих тысячелетий ритуалы были неотъемлемой частью древних обществ, и они продолжают оставаться актуальными в различных формах в современном обществе. Антропологический анализ данного феномена выявляет, что человечество ориентируется на сверхсознание и определяет свои действия, исходя из внутренних планов, которые проявляются через человеческую природу, а ритуалы обладают способностью изменять человеческую сущность благодаря своей священной природе.

Обобщение вышеперечисленных тезисов находим в Новой философской энциклопедии: «Ритуал (от лат. ritus – религиозный обряд, торжественная церемония) – одна из форм символического действия, выражающая связь субъекта с системой социальных отношений и ценностей и лишенная утилитарного или самоценного значения» [12, с. 458].

Ритуал изначально относился к сакрально значимой группе культурных феноменов, был окружен ореолом священности и таинственности. Постепенно под воздействием секуляризации общественных отношений и норм он превращается в социальную условность. В качестве примера приведем официальные государственные церемонии (встречи, парады, инаугурации), торжественные оформления событий, связанных с переменой гражданского статуса, и др.

Очевидно, что ритуал носит символический, знаковый (означающий) характер, однако между данными понятиями (ритуал, знак, символ) есть принципиальное различие. Нам близка позиция исследователя А. А. Артемьевой, которая, определяя происхождение слова «ритуал», возводит его к санскритскому ऋत, ṛtá – «рита», что означает «приводить в движение» или «двигаться». Таким образом, изначально оно может быть использовано как существительное, обозначающее закон круговращения Вселенной, порядок, истину, священный обряд и жертвоприношение, а также как прилагательное, означающее «соответствующий, подходящий, правильный и праведный». Другими словами, ритуал есть действие, которое подчинено правилу и приводит к порядку [1].

29 Сен 2023 в 13:49. В рубриках: Generation P. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв