Просмотров 45

УДК 130.2

В. В. Патерыкина

Власть в любом её проявлении и в любом состоянии места и времени вызывает неоднозначные рефлексии и в умах, и в сердцах тех, кто противоположен ей по настроению, положению, расположению. Её боятся, ненавидят, её боготворят, ею упиваются, к ней хотят приблизиться, находиться на её вершине, удержать её любой ценой или низвергнуть опять-таки любой ценой вплоть до оплаты наиболее ценным – жизнью. Спектр как отторжения, так и привязанности/сопричастности/причастности к этой эфемерной, но вместе с тем и такой ощущаемой силе можно расцвечивать до бесконечности, выискивая всё новые оттенки отношения к власти. С достаточной долей уверенного оптимизма можно сделать заключение, что исключительно литературе, художественному слову присуще оттеночное многообразие ощущения силы, определяющей текстуру социума. Переломы эпох взывают художественно-литературную мысль к сиюминутному отпечатку времени в слове, и не важно, в какую форму будет облечено произведение – роман, эссе, новеллу, рассказ, притчу; и не важно, будет ли это обращено к реалиям, фантастике, будущему, истории. Читатель разглядит за вуалью словес то, что обращено непосредственно к нему. Так произошло с Франсом Кафкой – мало публиковавшимся при жизни, но уже почти столетие читаемым и обсуждаемым, раскрывающимся с каждым витком и вызовом социальной ситуации сообразно предложенному фону.

«Гений никогда не упреждает своего времени, но всегда только угадывает его не для всех видимое содержание и смысл» – так Виссарион Григорьевич Белинский определил пророческую роль художников [3, с. 37]. Франс Кафка предчувствовал «не для всех видимое содержание и смысл» в недалёких по времени от завершения его земного пребывания событиях. «Превращение» (1912 г.), «Приговор» (1912 г.), «В исправительной колонии» (1914 г.), «Процесс» (1914 г.), «Как строилась Китайская стена» (1915 г.), «Америка» (1916 г.), «Стук в ворота» (1917 г.), «Письмо отцу» (1919 г.), «Замок» (1922 г.) создавались в эпоху великих нарративов, отражавших величайшие потрясения начала ХХ века. Маленький человек, стоящий перед властью и вовлечённый ею в исторический водоворот, неизбежно погибает физически или растворив себя эмоционально и интеллектуально в чужих грандиозных идеях построения уже не столь важно чего.

Соотношение власти и подчинения, сильного и слабого, свободы и зависимости подспудно или явно имплантировано в произведения Франса Кафки, касается ли оно его биографического подтекста или глобально значимых проблем. Какую бы смысловую нагрузку ни несло произведение Франса Кафки и как бы оно ни называлось, но присутствие власти, зависимости человека от государства, человека от политики, человека от человека, животного от человека явно. Вселенское неистребимое, неизбывное, безысходное, непреодолимое состояние погружённости во власть меньшего старшим, слабого сильным – непременный спутник человеческого бытия, естественное состояние социума, против которого борется здравая мысль, но натыкается на неизбежность, хотя и абсурдность такого миропорядка.

18 Апр 2019 в 13:08. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер