Просмотров 147

Учитывая обстоятельства, которые повлияли на указанный процесс, мы можем сделать вывод, что непосредственная причина применения этого термина в эстетике все же имела идеологический характер, она была связана с необходимостью противопоставить новое искусство советского государства дореволюционному и современному западному искусству (30-е годы ХХ в.), подчеркнуть такие особенности метода социалистического реализма, как целеустремленность и осознанность самого процесса художественного творчества. Следовательно, речь идет о тех чертах художественного метода, которые характеризуют его как способ познания и объединяют его с научным методом, но здесь мы уже не видим ничего общего с теми смыслами, которые господствовали в Античности.

Этот пример и другие подобные примеры говорят о том, что необходимо учитывать постоянное вмешательство идеологических и психологических факторов в процесс формирования новых смыслов научных понятий.

Подчеркнем, что применение нового термина или формирование нового смысла неизбежно порождает проблему координации понятий, новых смыслов с теми, что уже используются конкретной наукой. Указанная ситуация сложилась, в частности, вокруг понятий «художественный метод», «стиль», «жанр», «вид искусства», «род», «разновидность» и некоторых других. Все «коллизии» подобного применения понятий необходимо решать соответственно каждой конкретной ситуации. В рамках проблемы «миграции» необходимо рассматривать и попытку привлечь к характеристике внутренней дифференциации искусства понятие «род искусства», что стало следствием влияния литературоведения на эстетику.

Исторический процесс наслоения смысловых значений понятий порождает проблему сосуществования этих смыслов и их соотношение в пределах современного дискурса. Это касается многих эстетических понятий и особенно категории «форма», насчитывающей более одиннадцати смысловых значений.
Полисемия порождает не только проблему соотношения смысловых значений в пределах одного понятия, но и проблему соотношения различных понятий, имеющих определенные одинаковые смыслы. В этом случае можно говорить о смысловом пересечении понятий. Мы имеем в виду не формально-логический объем понятий, а их содержательно-смысловое значение. В том случае, когда разные понятия отражают одни и те же характерные стороны объекта, мы имеем ситуацию пересечения понятий. Скажем, такая черта, как устойчивость в искусстве и его историческом движении, отражается в таких понятиях, как «форма», «стиль», «вид искусства», «жанр», «традиция», «канон», «норма». Следствием этого феномена в научной практике является факт образования новых понятий на основе отдельного смыслового значения другого понятия (например, «художественный метод» как абсолютизация содержательной части «художественного стиля»).

14 Окт 2016 в 19:33. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв