Просмотров 12

УДК 130.2:001.8

Л. Б. Мизина

Искусство и его история во всей своей сложности и многообразии являются объектом исследования целого ряда научных дисциплин, каждая из которых имеет собственное видение сущности и закономерностей историко-художественного процесса. При этом, если взаимосвязи эстетики с искусствоведением достаточно исследованы и относительно четко очерчены грани их возможностей в изучении искусства и его истории, то отношения между эстетикой и культурологией не являются такими прозрачными.

Внимание к наукам о культуре в системе современного научного знания имеет несколько причин. Прежде всего, речь идет о насущной потребности синтеза научного знания. История науки и практики выявила удивительную закономерность, заключающуюся в преобладании аналитической способности человека над синтезирующей. Отмечая важность аналитического подхода во всех сферах науки и практики‚ нельзя не подчеркнуть недостаточность синтезирующих методологий.

Другая причина указанного внимания заключается в проблемах методологии отдельных общественных наук. В эстетике, в частности, такие проблемы связаны с формализмом и вульгарным материализмом‚ характерными для большинства отечественных эстетических исследований 60–80-х годов XX столетия. Удивительно, но нужно было низвести эстетический метод до такой степени формализма, чтобы потом признать его ограниченным и пытаться дополнить другими методами‚ в частности культурологическим. Другими словами, непонимание потенциальных возможностей эстетики в исследовании искусства явилось одним из факторов, определивших развитие культурологической мысли.

Эстетическое исследование историко-художественного процесса всегда предусматривало анализ взаимосвязей искусства с другими сферами культуры: религией‚ наукой‚ политикой, моралью и т. д. Однако вульгаризация этих связей часто упрощала действительную их суть. В такой упрощенной интерпретации религия представала как некий враг искусства, тормозящий его развитие, а политика обретала поистине магическое влияние на творчество художника, на формирование его индивидуального стиля и художественного стиля эпохи. В обоих случаях причиной искаженного представления взаимосвязей внутри конкретно-исторических систем культуры было отсутствие понимания целостности этих систем.

Вопрос о связи искусства с политической властью как определяющем факторе образования стиля также не имеет однозначного решения. Зависимость от власти не может быть критерием формирования художественных стилей, поскольку они порождаются не властью, которая может всего лишь «поддерживать» либо «не поддерживать». Более того, не существует прямо пропорциональной зависимости между эстетической ценностью художественных произведений и «поддержкой» власти, которая в большинстве случаев проявлялась в жестком диктате. Стили имеют глубокие корни в самом сердце культуры‚ они определяются самим характером исторической эпохи‚ характером образа жизни народа. Поиски этого характера‚ как утверждают исследователи, и являются задачей молодой науки культурологии.

09 Дек 2019 в 10:52. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер