Просмотров 63

У джазмена нет возраста. В общественном сознании джаз – это искусство молодых [4, с. 67]. Интересно, что джазмен в массовом восприятии – это маскулинный типаж. В исследовании Э. Т. Кубасовой при описании внешнего вида джазового музыканта 100 % респондентов указали мужской пол [3, с. 21]. Советский и российский музыковед В. Б. Фейертаг подает материал в рамках этого же образа: «Джаз – музыка мужчин! В джазе очень мало (по сравнению с роком) сексуальных меньшинств. Джаз создавался, организовывался и пропагандировался мужчинами» [10, с. 95–98].

Речь российского джазмена также маркирована: она содержит как музыкальные термины, так и жаргонизмы. Э. Т. Кубасова приводит их неполный список: «Бебихи – инструменты и аксессуары; блины – электронные барабаны – пэды; блюзмен – музыкант, играющий блюзы; винил – виниловые пластинки; гудок – саксофон; драйв – экспрессия музыкального произведения; играть по соседям – играть не по тем нотам; квадрат – четыре такта; кикс, лажа, киксануть, облажаться – ошибка в игре; кривой – саксофон; кухня – ударная установка, состоит из „железа”, „котлов”, „звенелок” и прочего; лабать джаз – играть джаз; сакс – саксофон; стиляга – лабух – музыкант; чувак – член группы» [3, с. 22].

Как показывает исследование Э. Т. Кубасовой, философия джазмена «связана с культивированием элитарности, со свободой и борьбой за нее» [Там же, с. 21]. Борьба за свободу понимается джазменом в двух аспектах – как политический акт и как творческий выбор. Джазмен в США – это борец за свободу черных. Во всех странах и культурах свобода для джазмена-музыканта – это свобода творчества, свобода музыканта-профессионала создавать с помощью импровизации высокое искусство прямо на глазах у зрителей [Там же].

Исследователь приходит к выводу, что в социокультурном феномене джаза «чисто музыкальными средствами воплощена субстанциальная, жизненно важная для человека идея свободы» [Там же].

Таким образом, автообраз и образ Другого интегрируются в русской культуре в образе русского джазмена. Это мужчина, модник, музыкант, молодой человек, борец за творческую, а иногда и политическую свободу. Данный образ складывался в течение ХХ – начале ХХI века.

Культурной площадкой, на которой происходит развитие джаза в России, выступают города. В начале ХХ века российские города оказываются зонами взаимодействия нескольких пространств культуры. Здесь разграничиваются оппозиции «город – деревня» и «русское – западное». Данные оппозиции динамичны, их границы подвижны, причем смысловое наполнение этих категорий меняется в течение ХХ века.

Культурная граница город – деревня в России в начале ХХ века имела общеевропейское смысловое наполнение. Деревня – средоточие традиционной культуры, включая христианскую религию. Она живет в циклическом времени крестьянского календаря с его чередой обрядов, одновременно включая линейное время христианской истории. Автообраз русской деревни – это христианин и крестьянин, свой, местный житель. Этот же образ становится образом Другого в русских городах: житель деревни – это не вызывающий интереса чужой, культура которого воспринимается как устаревшая и подлежащая разрушению в ходе линейного прогресса и европеизации.

12 Июл 2021 в 12:45. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв