Просмотров 5

УДК 130.2

Н. А. Бардаченко

Онтологический статус музыки в пространстве медиа культуры в современную информационно-технологическую эпоху является одним из важных вопросов в современном научном дискурсе. В результате значительной экспансии культурного пространства современными технологиями, процессов информатизации и цифровизации, развития компьютерных и интернет технологий сформировалось новое культурное пространство – медиакультура.

В настоящий момент медиапространство приобрело новую форму, которую в научных исследованиях и публицистике часто определяют как «виртуальность». Еще в сравнительно недавнем прошлом сфера виртуальной реальности была представлена лишь в произведениях научно-фантастической литературы, а в настоящий момент уже представляет собой инновационные средства преобразования многих сфер деятельности человека. Развитие компьютерных систем приводит к трансформации и расширению как человеческого опыта в целом, так и его художественной сферы в частности. «Виртуальная реальность», будучи частью этих новаций, расширяет способы и принципы восприятия человеком действительности, а ее объекты (среди которых также и музыка) являются тем информационным содержанием медиакультуры (часто именуемым в публицистике термином «контент»), которое невозможно получить иначе, как посредством цифровизации и перевода в плоскость виртуальности.

Сфера технологий виртуальной реальности является довольно широкой, поэтому в рамках исследуемой темы в качестве допущения необходимым полагается ограничить понятие виртуального пространства сферой компьютерных интернет технологий, представляющих в данный момент уникальную среду для моментального обмена информацией различного типа, что и формирует современный облик медиапространства. Таким образом, объектом данного исследования выступает пространство медиакультуры непосредственно в сфере виртуальных технологий, а цель – анализ специфики музыкальной культуры в условиях виртуальной медиа среды.

В анализе состояния медиакультуры акцент можно сделать на роли современных технологий в формировании общественного сознания, специфике развития культуры в целом, и в частности – особенностях восприятия музыки и музыкальной культуры. Медиакультура приобретает в современном обществе огромное значение, являясь для большинства одним из важнейших способов познания окружающего мира. При этом, в ситуации массового внедрения информационных технологий проявляются как позитивные, так и негативные тенденции относительно воздействия средств масс-медиа на общественное сознание. К примеру, Г. Шиллер в своей работе «Манипуляторы сознанием» указывал, что сфера медиакультуры выступает также средством для «манипулирования сознанием» [10].

12 Июл 2021 в 12:47. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв