Просмотров 21

УДК 009

О. Г. Герман

На протяжении ХХ века в русской культуре сформировался образ русского джазмена – эпатажного музыканта, эксцентричного модника, безупречного профессионала-творца, а также борца за политическую свободу. Все составляющие этого образа интегрируются в концепте личной свободы, представляющем базовый элемент автообраза западной культуры. Рассмотрим, как изменения образа джазмена в русской культуре определяются динамикой культурной границы русской и западной цивилизаций.

Культурная граница представляет собой неотъемлемый структурный элемент культурного пространства – системы взаимодействия артефактов данной культуры, определяемого типами отношений между ними [9, с. 438–439]. В структуре культурного пространства, помимо культурной границы, выделяют ядро культуры и культурную периферию. Ядром любой культуры являются ценности, которые формируют жизненное пространство человека и общества [5, с. 195]. Периферия представляет собой культурные формы, не включенные в ядро. Граница же создает зону культурного контакта, в которой явления внешнего инокультурного мира трансформируются в культурные формы своей культуры, то есть включаются в собственное культурное пространство.

В культурном ядре ценности, структурирующие и аккумулирующие социальный и культурный опыт, содержатся в виде культурных топосов. Э. Курциус определяет топосы как «твердые клише или схемы мысли и выражения, запечатлевающие формулы, фразы, обороты, цитаты, стереотипные образы, эмблемы, унаследованные мотивы» [6, с. 82]. Современный исследователь Е. Ч. Богдевич показывает, что образ-топос является фактором передачи культурной памяти [1, с. 13]. В качестве топоса может функционировать культурная форма, представленная в виде текста, как литературное, художественное, музыкальное произведение. Разные топосы культурного ядра интегрируются в автообраз, под которым современные исследователи-имагологи понимают образ своей страны и культуры [2, с. 22].

Культурное ядро в процессе трансляции культуры не только сохраняется, но и трансформируется: какие-то элементы его содержания остаются неизменными, какие-то культурные формы покидают ядро, уходят на периферию культуры, полностью сменяются другими формами. На процесс трансформации ядра с сохранением культурной идентичности особенно сильно влияют культурные формы, созданные на культурной границе, где в результате межкультурного взаимодействия вырабатываются новые механизмы, позволяющие интегрировать инокультурные элементы. 

12 Июл 2021 в 12:45. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв