Просмотров 94

В селах Донбасса, где преимущественно проживали украинцы и русские, на народных праздниках и гуляниях водились хороводы, традиционные для всех славянских народов. В хороводах Донецкого и Луганского краев отражались бытовые взаимоотношения, различные явления природы, трудовые процессы. Использовались традиционные движения, присущие всем славянским народам: простые шаги на всей стопе и на низких полупальцах, припадание и упадание, «дорожка», переменный шаг, приставные шаги в разных ритмических сочетаниях. Использовались и традиционные рисунки танца: линии, колонны, круг, «змейка», «улитка», «ручеек», «звездочка», «воротца» и др.

Невозможно себе представить дошедший до наших дней яркий, полный магического действия праздник Ивана Купалы без сопровождавших его многочисленных песнопений, хороводов и игр вокруг костра. Ярило, как его называют простые люди, – это древний языческий праздник, который носил массовый характер и был одним из самых любимых народных обрядов.

Во время массового шествия и гуляния на Троицу женщины и девушки становились в линии, брались под руки и плавным хороводным шагом направлялись к реке. После обряда плетения венков и спуска их по воде к девушкам присоединялись парни. Здесь и начинались веселые танцы: пляски и переплясы, своеобразные танцевальные соревнования, целью которых была демонстрация своих умений, выдумки и фантазии. Веселая «Барыня» могла следовать за гопаком, польку исполняли вслед за казачком или кадрилью.

В. И. Мельник, исследовав танцевальный фольклор Луганщины, пишет: «По форме „Барыня” была похожа на гопак, но начиналась всегда медленно, потом всегда ускорялась до быстрого темпа» [5, с. 9]. Все это свидетельствует о том, что в быту людей присутствовали как русские, так и украинские танцы, которые, несомненно, видоизменялись и взаимообогащались.

В народных украинских танцах Луганщины использовались все движения Центральной Украины. Это «бегунок» (стелящийся мелкий бег), «веревочка», «тинок», «вихилясник», «голубец», «обертасы» (вращения), «гупанцi» и выстукивания (акцентированные громкие притопы), присядки, «ползунок», хлопки в ладоши, различные трюковые элементы и др. Мужскому танцу присуща широкая манера исполнения, особый колорит. В танце любой мужчина стремился продемонстрировать свой сильный характер, изобретательность. Это неизменно проявлялось в гордо поднятой голове, широких и размашистых движениях рук. Женский танец отражал как скромность, так и веселый нрав, движения могли быть как стремительными, так и плавными, неторопливыми.

Танцы исполнялись как отдельно, так и под песню. Это могли быть сопровождающие песню несложные движения (шаги, притопы, различные движения руками, подкрепляющие текст песни) и самостоятельные танцевальные фрагменты в музыкальных проигрышах между куплетами. Примером могут служить короткие припевки – частушки. Это один из любимых видов вокально-хореографического творчества простого народа преимущественно юмористического характера. Частушка – быстрая, подвижная, близкая к скороговорке песенка, которая сопровождалась хлопками в ладоши, выстукиваниями, переборами и притопами, присядками и хлопушками.

12 Июл 2021 в 12:42. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв