Просмотров 36

По своей сути голосовой образ является культурно обусловленным явлением – это особенность национальной культуры, особенность исторической эпохи. По мнению Т. Адорно, «формирование классического идеала музыкальности обусловлено особенностями социально-экономических отношений» [1, с. 34].

Ключом к языку академического вокального искусства с позиций эстетической антропологии может быть анализ информационных слоев восприятия голоса.

Существует шесть слоев восприятия, пять из них – на глубоком подсознательном уровне, мгновенно и синхронно. Физиологический и эмоциональный процесс выражает тембр голоса, и он же синтезирует их.

Многообразие видов приводит к сложному синтетическому характеру голосового образа. Эта проблема в восприятии академического вокального искусства является основополагающей, так как она требует знания языка, музыки, анализа ее основных выразительных элементов.

Посредством анализа художественно-эстетических особенностей становления голосового образа в вокальном искусстве и его структуре раскрывается основное содержание и суть деятельности исполнителя. «Пение – это физический труд с управлением и контролем всего организма, огромное по интенсивности нервно-психологическое и эмоциональное напряжение» [3, с. 35].

Пение как особое бытийное состояние является отражением личностных качеств исполнителя.

Эмоциональное восприятие академического пения заложено от природы на основе генетически похожих голосовых сигналов доречевой коммуникации и идеомоторики.

Сложность осознания вокально-телесных ощущений и их словесного выражения перерождает коммуникативный кризис в вокальный. Основным требованием с герменевтической точки зрения является адекватность ощущений и представлений. Это очень важно в художественной критике явлений вокального искусства, при анализе соотношения рационального и чувственного.

Рациональность является следующим эталоном после «вчувствования», так как объектом восприятия и рефлексии выступают эмоции и настроение, которые вызываются пением.

В научно-методической и искусствоведческой литературе нет различных понятий «певческое голосообразование» и «исполнение». Известно, что людей с хорошими голосами гораздо больше, чем великих певцов. Отсюда следует, что исполнение вокальной музыки зависит как от владения голосом, так и от соответствия исполнения культурной традиции. Обеспечивает исполнительское совершенство певца диалектическое взаимодействие двух этих сторон вокальной практики.

Это позволяет ввести наравне с эталоном певческого тона эталон эстетической традиции европейской академической вокальной культуры. Таким образом, два эталона существуют с помощью объективной внешней обусловленности разных сторон голосового образа; они становятся объективными, отражающими антропологию.

В голосовом образе присутствует двойственная природа: в нем сочетаются музыкальное и литературное начала. Он в первую очередь выражает, а не изображает, являясь разновидностью музыкального образа. В голосовом образе выразительность чувственная, и она организована во времени, а не в пространстве.

Полным и глубоким выражением человеческой сущности (тела и души) является академическое пение, так как именно в нем вокалист достигает биоакустического максимума своих природных данных, что является для человека отражением его телесности. Оно является и психологическим самовыражением всего спектра эмоций.

09 Апр 2022 в 19:40. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв