Просмотров 37

УДК 786.8

А. В. Решетов

Исполнительская практика ХХ века сформировала традицию академизации музыкальных инструментов, которые ранее получили распространение в народном быту, среди музыкантов-любителей, в самодеятельных кружках. Одним из инструментов, нашедших место в академическом сольно-концертном исполнительстве, является аккордеон – портативный музыкальный инструмент со значительными тембровыми возможностями.

Постепенное внедрение аккордеона в исполнительскую среду началось в 20–30-х годах ХХ века. Этому процессу соответствовал рост производства инструментов, которое прошло путь от единично-кустарного к массово-фабричному. Параллельно происходило обновление репертуара, рожденного в недрах народного музицирования и в дальнейшем, через усвоение шедевров классической музыки, пришедшего к созданию оригинальных произведений для аккордеона. Их писали сначала аккордеонисты-исполнители, а затем академические композиторы. В целом специфика эволюции репертуара характеризуется историческим «отставанием» в усвоении жанров, форм, художественных образов, техник композиции, что было связано с преодолением ограниченности исполнительских возможностей инструмента и совершенствованием его конструкции.

Процесс активного усвоения аккордеонистами области профессионального академического исполнительства был бы невозможен без значительного интереса к аккордеону со стороны профессиональных композиторов. Если на начальных этапах развития академического исполнительства репертуар аккордеонистов составляли, главным образом, переложения и транскрипции классических произведений, то в дальнейшем важное место в нем заняли оригинальные произведения. Логика художественного мышления современных композиторов, которые обратили внимание на аккордеон в его сольном и ансамблевом звучании, позволила расширить интонационно-содержательную палитру инструмента, добавив тонкие психологические нюансы, разнообразные эмоции (от юмора до глубоких драматических чувств), что, в свою очередь, повлияло на формирование современного исполнительского стиля.

В развитии репертуара для аккордеона во второй половине ХХ века появляются новые тенденции. Существенно возрастает значение оригинальных произведений, специально написанных для аккордеона. Поначалу в оригинальных композициях наблюдалось определенное отставание в плане образности, стилистики, музыкального языка по сравнению с музыкой для других солирующих инструментов, возведённых в ранг академических на протяжении предшествующего исторического периода, однако во второй половине ХХ века вследствие значительного прогресса, изменившего технические параметры и выразительные возможности аккордеона, происходит их сближение по этим позициям. Переходный процесс обострил проблемы, связанные с преобразованием аккордеона из прикладного (эстрадного, бытового, любительского) в академический концертный инструмент, поставив вопрос о доступности для исполнителей (равно как и для слушателей) новых оригинальных произведений, написанных современным языком. Важное место в репертуаре аккордеонистов занимают произведения классического репертуара, изначально написанные для других инструментов (фортепиано, органа и пр.).

Необходимо подчеркнуть, что процесс формирования оригинального репертуара для аккордеона, равно как и сами произведения, написанные на протяжении последних десятилетий, еще не стали предметом специальных музыковедческих исследований; недостаточно изучены и тенденции развития репертуара для аккордеона в современной музыке. Это обусловливает актуальность темы данной статьи.

08 Мар 2023 в 20:37. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв