Просмотров 7

УДК 18+7.011

А. В. Семенович

Среди всего многообразия постмодернистских арт-практик перформанс является одной из наиболее актуальных и находящих свою реализацию в самых разных вариациях. Возможности перформанса в полной мере позволяют реализоваться присутствующей в современной культуре тенденции, направленной на стирание границ между искусством и неискусством. Эстетической спецификой перформанса, как отмечает Н. Б. Маньковская, является акцент на первичности и самодостаточности творческого акта как такового (по аналогии с «искусством для искусства» за перформансом закрепилась характеристика «акт ради искусства»), а его художественной сверхзадачей – утверждение идентичности творца [5, с. 335]. Характерными для перформанса техниками являются такие, как использование энергии жестов, звуков, запахов, визуальных образов, коллективных действий, медитативных состояний и т. п. Признанный основоположник теории перформанса Р. Шехнер определил в качестве отличительных характеристик данной арт-практики такие, как: наличие аудитории (наблюдателей, зрителей); ритуальность; наличие определенной базовой стратегии [7]. Сочетание обозначенных характеристик, согласно Р. Шехнеру, может присутствовать в любом человеческом действии, преобразуя его в перформанс.

В свою очередь, перформанс обладает свойством эстетизации преобразуемых им обыденных действий и повседневной реальности, не имеющей непосредственной связи с художественностью. Так, в ходе организованного Мариной Абрамович перформанса «В присутствии художника» художница просто сидела за столом и смотрела в глаза каждому, кто располагался напротив нее. При этом момент визуального контакта фиксировался фотографом. Такое, казалось бы, незамысловатое действие позволило каждому принявшему в нем участие прочувствовать подлинную энергетику художницы и раскрыть перед ней свои чувственные каналы восприятия. Взгляды участников этого перформанса, зафиксированные на фотографиях, выражают целый комплекс сложных невербализуемых чувств, испытанных в ходе визуального контакта, что свидетельствует об испытании сильного эстетического переживания [1].

Между тем некоторые человеческие действия (практики) представляются исключительно утилитарными, лишенными чувственности, в связи с чем возможность их эстетического выражения под воздействием перформанса может показаться сомнительной. К числу подобного рода утилитарных практик традиционно принято относить судебный процесс, который, казалось бы, не просто не имеет непосредственной связи с художественной реальностью, но, скорее, выступает ее противоположностью.

09 Апр 2022 в 10:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв