Просмотров 40

УДК 75

М. С. Кочнева

Проблема индивидуальной и типической составляющей портрета является не только предметом анализа искусствоведов и художественных критиков, но и важной частью работы самого автора над созданием художественного образа. Рождение портретного образа, сочетающего в себе частное и обобщенное, отличается от приемов научной классификации предметов или объектов, при которой отдельное объединяется в группы на основании наличия общих признаков. Художник в процессе работы над образом находит необходимое типическое внутри индивидуального, отыскивает черты определенного типа в конкретной личности портретируемого, подчеркивая их средствами художественной выразительности, используя символику и т. д.

Цель исследования заключается в выявлении тенденций к типизации образов представителей крестьянства в работах портретного жанра русских живописцев рубежа XIX–XX веков. В рамках исследования автор изучает научные работы теоретиков искусства, посвященные особенностям русской портретной живописи, рассматривает эволюцию художественно-стилистических приемов в русской портретной живописи, выявляет основные проблемы портретного жанра рассматриваемого периода, характеризует наиболее значимые в рамках темы исследования работы русских живописцев.

Исследователи, занимающиеся анализом эволюции портретной живописи рубежа XIX–XX веков, в первую очередь уделяют внимание проникающим в русское искусство новым живописным приемам и средствам художественной выразительности. Так, Г. М. Амирова в своей статье «Неоклассические тенденции в русском живописном портрете 1910-х годов» говорит об отказе от всеобъемлющей характеристики внутреннего мира человека в пользу выделения конкретных черт характера, что достигалось благодаря использованию нестандартных композиционных решений, а также символизма [1, с. 201]. В стремлении художников сделать акцент на определенной черте характера портретируемого с помощью нестандартных живописных приемов заключается отход от типизации образов. На первый план выходит индивидуализация персонажей.

В статье Е. О. Марковой «Портреты священнослужителей в русской живописи второй половины XIX века: формирование иконографии» раскрывается тема обобщения и типизации образов на примере представителей духовенства [6, с. 362–366]. И. Э. Рахимбаева в своей статье «Парадный портрет в русской живописи как отражение исторической памяти эпохи», рассматривая период рубежа XIX–XX веков, отмечает, что художники обращали пристальное внимание на поиски новых приемов работы с моделью, выбор живописных средств для связи персонажа с окружающей средой [8, с. 7]. Н. А. Ромашина исследует и характеризует место этюдного портрета в русской живописи обозначенного временного периода [9, с. 141–146].

Русское искусство рубежа XIX–XX веков претерпевало существенные изменения, которые не обошли стороной и жанр портрета. Очевидно, что эволюция русского портрета в указанный период протекала не единым потоком, а расслаиваясь на различные направления. Художники прибегали к приемам русской иконописи, заимствовали определенные тенденции параллельно развивавшейся европейской живописи, а также обращались к классическим идеалам западного искусства.

29 Сен 2023 в 12:59. В рубриках: Generation P. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв