Просмотров 157

Нередко в профессиональном творчестве разворачивается устойчивый конфликт личности с окружающими реалиями, который приводит к диалектическому отрицанию традиционных ценностных приоритетов и утверждению новых парадигм мировоззрения. Этот конфликт – естественная реакция на изменчивость мира и динамику социально-культурных процессов, претерпевающих преломление в сознании самого художника.

Безусловно, психологическое состояние автора, его мировоззрение и духовный потенциал являются своего рода проекцией окружающей действительности. Но это внутреннее пространство через имитацию форм и состояний внешнего мира проецирует себя в произведении, наделяя его столь иллюзорными и часто причудливыми эффектами. Особенное значение имеет эстетика материала, которая столь притягательна даже в неконцептуальном искусстве. У зрителя вызывают любование воздушность и текучесть акварели, бархатистость угля и сангины, острота и бескомпромиссность черной туши.

В целях раскрытия идейно-содержательного замысла через взаимообусловленные и взаимосвязанные художественные формы графика допускает стилизацию и формализацию образного строя, что может стать неоправданным и дисгармоничным в произведении живописи. В отличие от художника-колориста, приверженца черно-белой графики практически не интересуют достоинства цветовой палитры как средства воплощения психологического состояния в произведении. График увлечен исключительно чистой пластикой силуэта, изяществом линии, которой он отдает предпочтение в художественном формообразовании. Диапазон выразительных средств композиции охватывает пропорционирование тона, контраст, ритмическую организацию, выявление композиционного центра, а также равновесие и динамику композиционных масс.

Целесообразное пропорционирование светлых и темных тонов, черных и белых пятен не только позволяет выявить смысловой центр, но также предопределяет характер эмоционального восприятия при визуальном прочтении. За счет контраста черного и белого как полюсов тональной растяжки достигается противопоставление пространственных планов, света и тени, объемов и плоскостей, характеров и состояний. Такой контраст является доминантной композиционной категорией в графике, обеспечивающей «энергию произведения, его воздействующую силу и выразительность» [3, с. 108].

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв