Просмотров 156

В традициях супрематизма белый цвет интерпретировался как эквивалент «n-мерного пространства, которое погружает зрителя в некий медитативный транс», предоставляя возможность духовного очищения в процессе созерцания [8]. Согласно версии Казимира Малевича, «движение супрематизма уже идет … навстречу белой беспредметной природе, к белым возбуждениям, к белому сознанию и белой чистоте как высшей ступени этого состояния, будь то покой или движение» [Там же]. Эту концепцию художник воплотил в произведении «Белый квадрат на белом фоне», ставшем апогеем в его супрематической практике. «Я взломал лазурный заслон цветовых ограничений … и вышел в белизну … Вольная белая бездна – бесконечность – перед вами» (К. Малевич) [Там же].

Если белый цвет рассматривается как иррациональное безграничное безвременное пространство, то черный позволяет извлечь, вычленить из пустоты рационально познаваемые формы. Нераздельность и взаимодополняемость черного и белого, света и теней убедительно обоснованы в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в диалоге Воланда и Левия Матвея: «Мир, в котором мы находимся и пребывает наше сознание,  должен иметь  определенные границы.  С одной стороны  это тьма, а с другой  – Свет.  Эти границы определяют коридор, на каждой ступени эволюции, в котором  Свет  и тьма, причудливо переплетаясь друг с другом, образуют   мрак, блуждая в котором развивается сознание людей … Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так  добр подумать  над вопросом: что бы делало  твое добро, если  бы не существовало зло, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от  деревьев и  от живых существ. Не хочешь ли  ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп» [5].

Эмпирические опыты с визуальными иллюзиями показывают, что белый цвет воспринимается как светоизлучающий и распространяющийся за пределы очерченных контуров формы, в то время как черный, напротив, является самопоглощающим. На наш взгляд, анализ тонального решения того или иного графического листа необходимо осуществлять сообразно методологии формальной неизобразительной композиции с максимальным обобщением деталей. Этот подход достаточно эффективен, поскольку визуальному восприятию характерно «непроизвольное стремление группировать пятна в простые геометрические фигуры и обобщать неправильные геометрические формы в правильные», что было научно обосновано немецкими психологами К. Коффкой и М. Вертхеймером [1, с. 50].

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв