Просмотров 170

15 января 1996 года Владимир Иосифович, как обычно, отправился на работу. По дороге он внезапно почувствовал себя плохо. С трудом добравшись до школы, прямо на крыльце он потерял сознание. Выбежавшие навстречу коллеги-учителя подхватили его на руки, внесли в кабинет директора и немедленно вызвали «скорую помощь». В какой-то момент он почувствовал себя немного лучше и попытался подняться. Коллеги уговаривали его не двигаться и дождаться приезда врача. «Какой врач, мне же сейчас урок проводить!» – был ответ. С этими словами он медленно поднялся и пошёл к себе в класс, однако, сделав несколько шагов, снова потерял сознание. Приехавшая бригада «скорой помощи» уже ничем помочь не смогла.

Владимир Иосифович Белостоцкий посвятил школе без малого 50 лет из 63, отпущенных ему судьбой. Его первым местом работы стал Луганский детский дом № 2, и было это в 1947 году, а руководителю художественной самодеятельности – так называлась занимаемая им должность – было всего 14 лет. За несколько десятилетий, отданных учительскому труду, Владимир Иосифович заслужил уважение коллег и любовь детей. Прежде всего он проявил себя как талантливый музыкант, руководитель самодеятельных хоровых и инструментальных коллективов, а также как организатор, работая директором СШ № 7 города Луганска. Но наибольшую известность ему принесли его неповторимые уроки музыки, не оставлявшие равнодушными ни детей, ни коллег-преподавателей. Это был тот редкий случай, когда ученики и младших, и средних классов с нетерпением ждали очередного урока музыки. И ждали не потому, что на этом уроке можно было расслабиться, отдохнуть или, как говорят малыши, «побеситься». Каждый раз, подходя к кабинету музыки, дети замирали в ожидании Чуда. И нужно признать, что за многие годы работы в школе Владимир Иосифович ни разу не обманул их ожиданий. Автору данных строк также посчастливилось неоднократно присутствовать на этих уроках, вначале – в качестве студента-практиканта, а позже – как руководителю педпрактики. Эти воспоминания и легли в основу настоящей статьи.

Чем же так привлекали уроки музыки В. И. Белостоцкого? Что было в них такого необычного и неординарного? Почему к нему стремились попасть и студенты-практиканты, и его коллеги-учителя? Если попытаться ответить на эти вопросы коротко, то можно сказать следующее: Владимир Иосифович своим личным примером, своим отношением к делу наглядно показывал, каким может и должен быть школьный учитель музыки, какими могут и должны быть сами уроки музыки, каким может и должен быть школьный кабинет музыки, и каким может и должно быть отношение к этим урокам и учеников, и родителей, и школьной администрации. А чтобы ответить на поставленные вопросы более обстоятельно, нам придётся предпринять краткий экскурс в историю отечественного музыкального воспитания школьников.

01 Ноя 2018 в 12:20. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв