Просмотров 115

Одним из наиболее проблематичных вопросов для эстетической теории искусства по сей день является неравномерность развития видов искусства относительно отдельных направлений. Взаимосвязь между видами искусства и направлениями, стилями, методами рассматривалась в истории эстетической мысли исключительно в плане соотношения формы и содержания. Вид искусства характеризовался, соответственно, как некоторая устойчивая форма, наполняющаяся в процессе исторического развития искусства новым содержанием, выражающим новые идеалы, чувства и воплощенным в определенных направлениях, стилях и т. д. Во внимание принималась только формальная сторона – «строительный материал» определенного вида искусства, представленного как нечто постоянное, неизменное, в рамках которого отдельное направление, метод, стиль имеет большие или меньшие возможности проявления.

Противоположным такому формализму оказался по своей сути чисто «содержательный» подход О. Шпенглера, игнорирующий любые аспекты внешней художественной формы. Ученый создает самобытную концепцию многообразия видов искусства, нарушающую традиционные представления как о сущности вида искусства, так и о специфике различных видов. «Всегда в первую голову старались по самым внешним признакам художественных средств разделить бесконечную область искусства на мнимо неподвижные отдельные виды искусств – с неизменяющимися принципами формы» [Там же, с. 325], однако «границы искусства – границы его мира форм –  могут быть только историческими, а не техническими или физиологическими» [Там же, с. 326].

Отталкиваясь от этой исходной позиции, О. Шпенглер приходит к  парадоксальному для мыслителя-формалиста выводу, что определенный вид искусства существует только в пределах конкретной культуры как воплощение ее души, и когда она умирает, заканчивается и жизнь вида искусства. «Нет рода искусства, который проходил бы через все века. Даже там, где технические традиции – как, например, в Ренессансе – с первого раза обманывают глаз и как будто свидетельствуют о вечной силе античных художественных законов, в глубине господствует полная отчужденность. В греко-римском искусстве нет  ничего родственного с языком форм статуй Донателло, с картиной Синьорелли или фасадом Микеланджело» [Там же].

01 Июн 2016 в 09:18. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв