Просмотров 115

О. Шпенглер детально рассматривает, как в пределах живописи появляются признаки разложения, которое он связывает с искусством импрессионизма. Так называемое «возвращение к природе», считает ученый, осуществило себя в этом умирающем искусстве. Пленэризм определяется О. Шпенглером как атеизм в отличие от возвышенной зелени Грюневальда, Лоррена, Джорджоне, которая была католическим цветом пространства, и от коричневого цвета Рембрандта как воплощения протестантского мирочувствования [Там же, с. 417]. Пространство импрессионизма – «факт интеллектуальный, а не духовный; оно узнано, исчислено, но не пережито» [Там же].

Эстетический анализ, осуществленный О. Шпенглером, относится к тем процессам, которые происходили, прежде всего, в изобразительном искусстве, музыке, архитектуре конца XIX – начала ХХ века, и поэтому не учитывает более поздней художественной ситуации. Усматривая признаки упадка изобразительного искусства, О. Шпенглер не мог предположить, что эстафету искусств примет кино, которое очень быстро пройдет путь становления и превратится из подвижной фотографии в эффективный способ выражения чувств современного человека. Искусство кино станет чудом ХХ века и сможет удовлетворить любые вкусы: от примитивных до самых утонченных. Благодаря своей синтетической природе, органическому единству литературности, живописности и музыкальности, создающему динамичный, всеобъемлющий художественный образ, кино обладает потенциальными возможностями проникновения во все сферы человеческой жизни. С появлением кино западная культура, кажется, приобрела новое дыхание, а в художественных границах кино – и живопись, музыка, литература, театр.

Таким образом, культурологическая и историко-художественная концепция Освальда Шпенглера дает возможность современной эстетической теории выйти за пределы некоторых традиционных представлений, в частности, анализировать феномен вида искусства не только со стороны формы, но и со стороны содержания, понять сущность вида как конкретно-исторической формы искусства. Идеи О. Шпенглера помогают решить проблемы взаимосвязи видов искусства с определенными культурными формами и отдельными художественными направлениями и стилями;  исследовать взаимосвязи различных видов искусства, их взаимопроникновение. Необычное решение выдающимся ученым этих вопросов позволяет по-другому посмотреть и на проблему воспроизведения художественных форм в истории искусства, и на проблему кризиса искусства.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Шпенглер О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории / О. Шпенглер ; пер. с нем. Н. Ф. Гарелина. – Т. 1 : Образ и действительность. – Минск : ООО «Попурри», 1998. – 686 с.

01 Июн 2016 в 09:18. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв