Просмотров 115

Архитектура оказывается универсальным видом искусства именно потому, что является первым и самым простым искусством и соответствует стадии становления любой культуры. Такое понимание архитектуры перекликается с идеей Г. Гегеля, который считал, что архитектура – это начало искусства. Однако существенная разница между двумя теориями состоит в том, что Г. Гегель признавал наличие единой исторической линии мирового искусства, а О. Шпенглер ее отрицал.

Одна из центральных идей историко-художественной концепции О. Шпенглера – идея смерти искусства. Автор парадоксальной теории считал, что признаками смерти искусства являются потеря творческой силы, отсутствие внутренней формы, разложение монументальных форм, быстрая смена модных стилей. Уходит в далекое прошлое все то, что было чертами любого живого искусства – «чистая гармония между хотением, необходимостью и возможностью, очевидность цели, бессознательность в осуществлении, единство искусства и культуры» [Там же, с. 422]. В сфере чувственности разложение проявляется в смешении грубости и утонченности. «Искусственное искусство не способно к дальнейшему органическому развитию. Оно знаменует конец» [Там же, с. 424]. То, чем занимаются сегодня под видом искусства, является бессилие и ложь. Сегодня нет искусства, отмеченного роковой необходимостью, современное искусство не имеет самоочевидной и требуемой задачи.

Сама идея смерти в теории О. Шпенглера раскрывается опять-таки через категорию вида искусства. Вопрос об упадке искусства – это вопрос о кризисе его определенных видов. Именно таким образом решал эту проблему О. Шпенглер, который утверждал, что искусства – это организмы, которые занимают определенное место в большом организме конкретной культуры, рождаются, зреют, стареют и навсегда умирают. Не существует единой мировой линии развития искусства, а есть только искусство конкретной культуры, то есть «вид искусства», или «форма искусства», или «стиль искусства». Расцвет вида (стиля) искусства, его художественная ценность и историческая необходимость обусловлены способностью непосредственно выразить душу культуры. Гибель культуры означает и смерть определенного вида искусства. Давно уже нет античной (аполлоновской) культуры, а вместе с ней и скульптуры (пластики). Постепенный упадок западноевропейской культуры (фаустовской) – это и гибель живописи и музыки. Именно этих видов касаются вышеуказанные признаки умирания искусства.

01 Июн 2016 в 09:18. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв