Просмотров 214

Итак, люди  в действительности неразумны, поэтому «Законы жизни вписаны не в книгах, / А выкованы в дулах и клинках, / В орудьях истребленья и машинах» [3, с. 286].

В XX веке, когда зло стало воплощенной реальностью, естественен интерес к образам – «средоточеньям» зла, одним из воплощений которого в ветхозаветной традиции является Каин, первый братоубийца, которого проклял Бог. Культура, создаваемая человеком, это культура потомков Каина, познавшего «Хмель одиночества / И горький дух свободы» [Там же, с. 387], строителя городов и тюрем, кузнеца, сковавшего «первый плуг, топор и нож», а также создателя музыки и свирели, первого художника, обведшего резцом фигуры мамонтов, кабанов и оленей.  Каин – предок всех убийц, преступников и при этом – зачинатель ремесел, искусств, наук и ересей. Но его сила – в кулаке, сжимающем оружие. Поэтому, «когда из пламени народных мятежей взвивается кровавый стяг с девизом: „Свобода, братство, равенство иль смерть”» – как пишет поэт, «его древко зажато в кулаке твоем, первоубийца Каин» [Там же, с. 288].

Максимилиан Волошин последовательно рассматривает ступени развития культуры, творцом которой является человек. Все проявления культуры отражают  сущность и самого человека как ее творца. Вот меч, «Насильем скованный, / Отточенный для мщенья, / Он вместе с кровью напитался духом Святых и праведников, им усекновенных» [Там же]. Но он также символ справедливости, «символ земной любви, карающей и мстящей, мир рассекающий на «Да» и «Нет», на зло и на добро» [Там же, с. 290]. Человек – это моральное существо, ищущее добро и справедливость, но превращающее правосудие и справедливость в их противоположность. «Не справедливость ли была всегда таблицей умноженья, / На которой труп множили на труп, Убийство на убийство / И зло на зло? / Стирая в прах постройки человека», – вопрошает поэт [Там же, с. 291].

На смену мечу пришел порох. Это открытие и новый вид оружия провели невиданную работу, пересоздав как самого человека, так и общество, вызвав к жизни новую армию и всеобщую воинскую повинность. Он (порох) дал «солдатам – строй, героям – дисциплину», он «сплавил государства», «низвергнул знать, воздвигнул горожан, творя рабов свободного труда для равенства мещанских демократий» [Там же, с. 293]. Словосочетание «рабы свободного труда» отражает понимание всей неоднозначности прогресса в культуре и обществе.

01 Июн 2016 в 09:17. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв