Просмотров 91

Для примера обратимся к творчеству Пауля Клее, точнее, к трем произведениям мастера: «Диана в осеннем ветре», «Сенечио» и «Ребенок на перроне». Наш выбор обусловлен тем, что именно данные произведения послужили импульсом к созданию музыкального цикла Э. Денисова «Три картины Пауля Клее». Сам композитор писал: «Моя реализация его трех картин – это не музыкальное описание, а прежде всего мои собственные музыкальные аллюзии на его живопись – иногда это только краска какая-то, близкая картине, а иногда это только какой-то момент общего движения, которое возникает тоже как аллюзия на движение в картине» [4, с. 318].

Согласно мнению исследователей, общий эмоциональный знак картины «Диана в осеннем ветре» (рис. 1) – «тревожное, холодное, вибрирующее звучание пронизывающего ветра в сочетании с теплым, легким, колышущимся звучанием листвы и светлым, легким звучанием светящихся нимбов, окутывающих шепчущее, шелестящее, призрачное, прохладное, завуалированное невесомое облако тишины (образ Дианы) и стремящихся унести ее в далекую невесомую космическую высь» [5, c. 147]. По сути, основанием подобного восприятия картины художника является заголовок как сильная позиция текста [6]. Речь в данном случае идет о единстве двух смысловых составляющих портрета: образа Дианы и осеннего ветра. Именно поэтому в «картине П. Клее мы “слышим” беспокойство ветра как одной из стихий природы. Он несет тревогу, волнение. Фигура Дианы изломана, полы плаща разметались. Она пытается защититься от прохладного пронизывающего, летящего ей навстречу ветра, который закружил ее и окутал ее в осенней листве» [5, с. 147].

Согласно версии А. Н. Мельниковой, именно данная картина Пауля Клее послужила также отправной точкой в создании образа Дианы Борисом Зайцевым – представителем русского литературного зарубежья [Там же, с. 151]. Вот каким образом писатель осуществляет словесное портретирование героини: «С высоты своего окна я видел, как она вышла из подъезда на залитую солнцем улицу и обратилась из богини в такой же черный кружочек, выставляющий лапку вперед, лапку назад»; «ее плащ завивается, прекрасное лицо довольно бледно и покойно, из-под маленькой шляпы недлинные черные кудри обрамляют небольшую – точеную голову»; «шея Дианы высоко и далеко выдвинула ее точеную голову с темными глазами, темными волосами, четко разбросанными на прямой пробор» [7, c. 55 – 62].

01 Мар 2016 в 09:11. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв