Просмотров 91

Наконец, духовный портрет базируется на описании ценностных приоритетов персонажа, которыми он руководствуется при выполнении какого-либо действия или поступка. Иными словами, изображая своего героя, писатель пытается показать нам его поведение, определённый жизненный опыт и специфику личности, нередко фокусируя внимание на процессе взаимодействия данной личности с окружающими её людьми.

Следующая после информативной функции – функция оценочная. Данная функция представлена в рамках литературного текста следующими видами портретов: портретом-эмоцией, портретом-оценкой и портретом-характером. Например, если главным для портрета-эмоции оказывается необходимость запечатлеть не столько какую-либо эмоцию вообще, сколько эмоцию, характерную именно для портретируемого, то в портрете-оценке главным оказывается демонстрация отношения говорящего (автора) к изображаемому (персонаж текста). В свою очередь, портрет-характер – наиболее ёмкий тип портрета, основная задача которого состоит в том, чтобы обобщить представление о герое и выразить его в виде некоей формулы, схемы и тем самым обозначить не индивидуум, а тип.

Чтобы портрет-характер был узнан читателем, он должен воспроизводить определённые, существенные для прототипа личностные свойства, т. е. стремиться к конкретизации. Одним из таких, широко распространённых художественных средств, представляется, на наш взгляд, моделирование двигательной пластики, по которой можно судить о волевых чертах личности человека. Именно пластика героя (монотонное ведение летописцем пером по пергаменту; залихватская маршировка солдата; порывистость в манере танца героини и т. д.) как сфера фокусирования целостной личности вызывает у реципиента определённые ассоциации, воздействуя на него и возбуждая.

01 Мар 2016 в 09:11. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв