Просмотров 73

Космос в китайской традиции представляет собой некий грандиозный резонатор, постоянно находящийся в состоянии гармонической музыкальной вибрации, или, говоря по-другому, космос есть грандиознейший и сложнейший музыкальный инструмент, издающий прекрасное звучание, обеспечиваемое правильной циркуляцией «иньянной ци». Тело музыки, по тонкому замечанию Г. Ткаченко, есть космический эфир.

Музыкальная гармония может быть воспринята человеком через особую звуковысотную систему люй. Согласно китайской философии, «стандарт люй» – это определенные звуковысотные отношения, иначе можно говорить о музыкальной шкале с некой («правильной») космологической структурой, это звуковысотная основа музыки. Более подробно структура системы люй описывается в связи с Лин Лунем, разделившим двенадцать люй на шесть пар, в результате чего каждому «мужскому» тону стал соответствовать «женский» тон. Женские и мужские тоны, или тоны инь и ян, взаимодополняют друг друга в отношении их изначальной нераздельности. Согласие и гармоничность, возникающие между ними, есть не что иное, как проявление ци, модусами которой являются инь и ян. Что же касается дао, то его функцию в системе люй выполняет особый тон, называемый гуном Желтого Колокола (Хуончжун) [Там же, с. 52].

Гун есть акустический аналог дао, одним из важнейших определений которого является его абсолютная единственность, невозможность существования для него пары. По сути, именно гун является тем устоем, необходимость которого связывается с идеей Космоса и Порядка. Гун служит опорой, или тоникой, двух звукорядов: двенадцатиступенного – по числу лун (месяцев) и пятиступенного – по числу сезонов. «Каждому месяцу или каждой луне годового цикла приписано определенное звучание, определенный тон двенадцатиступенного звукоряда. Звуком-ориентиром, с которого начинается строй, является первый из шести «мужских» люй, Хуанчжун. Его абсолютная высота не обозначена, а способ, с помощью которого находятся остальные звуки-ступени, формулируется как «порядок взаимных порождений». И хотя каждый из двенадцати тонов становится гуном в своем месяце, эти временные функции гуна относительны и не могут перекрыть безотносительности тона Хуанчжун, презентирующего дао. Остальные звуковысотные отношения находятся по определенным акустическим и математическим правилам построения» [Там же, с. 53].

Таким образом, данная система звуковысотных отношений послужила философской основой для музыкальной эстетики Древнего Китая. Эта система легла также в основу создания сохранившихся до наших дней наборов колоколов, включающих до нескольких десятков колоколов разной величины, со сложными, до конца не понятными современным исследователям акустическими свойствами.

16 Июн 2020 в 10:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв